Чим чи из белокочанной капусты. Лучшие рецепты кимчи из пекинской капусты

Кимчи - это корейская закуска из острых овощей, замаринованных особым образом. Традиционно готовится из пекинской капусты, а так же вкусно получается из нашей привычной молодой капусты. Основная роль отводится красному острому перцу, хотя мне ближе более мягкие варианты, поэтому острого перца беру по-минимуму и дополнительно использую подходящие для овощей смеси масалы. Вариантов приготовления кимчи - не один, хочу познакомить с одним из...

Примечания: кимчи из капусты может быть использовано в приготовлении пирожков пян се. На сайте кимчи также упоминается в .

Подготовьте ингредиенты:

Разберите капусту на листья и нарежьте их небольшими квадратами.

Перемешайте вручную кусочки капусты с солью и оставьте примерно на 2-4 часа.

Затем капусту ополосните.

Нарежьте зеленый лук.

Чеснок и корень имбиря натрите, отмерьте специи и соус.
Желательно ещё сильнее измельчать, чем это сделала я, т.е. практически в однородную массу.

Перемешайте в однородную массу.

Перемешайте капусту и зелень лука со специями.

Поместите капусту со специями в банку, через некоторое время капуста даст сок.
Надавите так, чтобы она скрылась в маринаде и оставьте мариноваться на время 2-5 суток.
Маринад может перелиться, поэтому подставьте под банку подходящую ёмкость.

Острая и пикантная закуска Кимчи готова.

Подавайте кимчи из белокочанной капусты в качестве самостоятельной закуски, в составе салатов и других блюд.

Приятного аппетита!

Хотя это восточное блюдо делается в классическом варианте из пекинской или китайской капусты, рецепт кимчи из белокочанной капусты тоже имеет право на существование и мы по русски очень даже хорошо научились солить такую вкусную острую корейскую закуску.

По своей сути кимчи по-русски, то есть из белокочанной капусты, это почти то же самое, что и наша квашенная капуста, только очень острая. Приправы к такой капусте добавляются самые разные, острый перец чили, имбирь, кориандр, паприка, чеснок, много других, делающих вкус интереснее и глубже.

Я хочу дать несколько рецептов, все они разные, отличаются не только по вкусу, но и, можно сказать, по назначению. Можно приготовить кимчи или чим-чи в летнем варианте, немножко на закуску к мясным блюдам или к празднику, и сразу съесть. А можно основательно подготовиться к зиме и сделать зимний вариант острой капусты, который будет благополучно храниться всю зиму у вас в погребе, на балконе или в холодильнике.

Рецепты кимчи из белокочанной капусты

Для летнего варианта можно взять молодую, раннюю капусту, даже если кочаны не совсем сформировались. Для такого блюда вполне подойдут и зелёные листья, будет даже интереснее. Для зимней засолки кимчи нужны поздние сорта капусты, из которых мы делаем квашеную или маринованную капустку. Конечно же это будет делаться поздней осенью и тогда объёмы будут совсем другие, ну, если вы любители остренького.

Какова форма нарезки белокочанной капусты

Расскажу, как делаю я, потому что делаю я чим-чи очень много лет и из пекинской, и из белокочанной капусты. Пробовала много вариантов рецептов, но всё же лучше нет классических, проверенных временем.

От формы нарезки зависит вкус во многом. Допустим, к летнему варианту мне нравится шинковать капусту специальным ножом в тонкую «лапшу». Очень красиво потом блюдо смотрится вместе с такой же тонкой морковочкой, да и просаливается быстрее.

К обычному рецепту кимчи можно порезать капусту крупными кубиками, два на два сантиметра, некоторые вообще разрезают кочаны на четыре части и засаливают их. Можно на зиму и пошинковать мелко капусту, но мне честно, не понравилось, после того, как она долго полежит, уходит её хруст.

Кимчи из белокочанной капусты, пошагово


Мы возьмём для этого рецепта:

  • Один вилок капусты, покрупнее
  • Два литра воды
  • Половину большого гранёного стакана соли
  • Две головки чеснока
  • Стручок перца чили или три маленьких «огонька»
  • Чайная без верха ложечка сахара

Как посолить кимчи из белокочанной капусты:

Как вы поняли из ингредиентов, мы будем делать кимчи на зиму. Поздняя капуста обычно небольшая и крупные кочаны весят от силы 2-2,5 кг.

  • Режем кочан на четыре части.
  • В воде растворяем соль, только не нужно ничего кипятить. Соль берите без добавок, обычную поваренную.
  • Опускаем капустные части в получившийся тузлук, только чтобы всё было полностью под водой, выбирайте удобную ёмкость. В таком виде капусту оставить на двенадцать часов. Я обычно замачиваю на ночь.
  • После просаливания вытаскиваем капусту и промываем её.
  • Режем на кубики, если нравится, можете просто разобрать листочками.
  • Делаем острую смесь, чеснок чистим (если вы не любитель острого, то можно уменьшить дозу вдвое). Зубчики пропускаем через давилку или блендер. Перец освобождаем от семечек и тоже измельчаем в блендере, добавляем сахар, он нужен для усиления вкуса. Добавляем немного оставшегося тузлука, делаем жидкую кашицу.
  • Порезанную капусту складываем в ёмкость, которая не будет впитывать запахи, можно положить в эмалированное ведро или кастрюлю.
  • Заливаем нашу острую приправу в капусту и всё хорошо перемешиваем, я это делаю руками, только одеваю перчатки, чтобы не получить ожог от перца.
  • Остаётся накрыть капусту блюдом или перевёрнутой крышкой меньшего диаметра, сверху я ставлю пятилитровую банку с водой вместо гнёта и убираю на пару дней капусту в прохладное место. Потом фасую в баночки и убираю готовую чим-чу в холодильник.
  • Чим чим, рецепт из белокочанной капусты на зиму


    Мы для рецепта приготовим:

    • Десять килограмм белокочанной капусты
    • Пять литров сырой воды
    • Два стакана соли
    • Стакан измельчённого перца чили
    • Триста грамм чеснока

    Чим-чим капуста белокочанная, приготовление:

    Это мой любимый рецепт, по которому я делаю так корейскую капусту и из белокочанной, и из пекинской. Делаю я сразу много, потому что просто любим острое, да и добавляю потом чим чи в пельмени, в фарш, в пироги, в салаты.

    Для этого рецепта я капусту сразу разбираю на листочки, получается большой ворох и их нужно залить полностью тузлуком (водой с солью), чтобы скрыло полностью. Лучше всего для этого сверху ставить гнёт. Так капуста солится часов десять двенадцать, потом я всё промываю, смываю лишнюю соль с листьев.

    Дальше я делаю «гремучую смесь» из перца и чеснока. Чеснок в таком количестве быстрее прокрутить на мясорубке. Когда жила на Сахалине, корейцы на базарчике специально продавали хлопья красного жгучего перца. Но можно и самим измельчить блендером или раздавить в ступе. Главное, всё делать в перчатках.

    Смесь готова, теперь каждый листик капусты промазываем ей и укладываем в посуду. Сверху ставим гнёт потяжелее, чтобы сок, который выделится, скрыл всю капусту. так оставляем на два дня в прохладном месте, осенью можно вынести на балкон. Дальше раскладываем по банкам или если есть возможность, храним в большой ёмкости.

    Кимчи по-русски из белокочанной капусты


    Что нужно взять для приготовления

    • Кило свежей капусты
    • Морковка средних размеров
    • Пять зубчиков чеснока
    • Две столовых ложки соевого соуса
    • Стакан воды, три столовых без верха ложки соли
    • Чайная ложечка сахара
    • Две столовых ложки измельчённого жгучего перца
    • По столовой ложке паприки в порошке и жареных зёрен кунжута

    Как приготовить чимчи:

    Это летний вариант, готовится быстро, по вкусу немного отличается. На зиму по такому рецепту я капусту не солю.

    Шинкуем кочан мелкой соломкой, как на квашение. Складываем в удобную посуду и зальём солёной водой, можно утрамбовать, чтобы вода скрыла всю капусту. Дадим минут сорок постоять. Потом воду сливаем, если немного пересолено, то можно промыть.

    Заливаем заправку в просоленную капусту и перемешиваем. Оставляем часа на три при комнатной температуре, а дальше можно блюдо пробовать. Чем дольше оно настоится, тем выразительнее будет вкус.

    Чимчи из белокочанной капусты, видео

    Национальное блюдо кухни Кореи, салат кимчи из пекинской капусты, с рецептами которого сегодня станем знакомиться, пришлось по сердцу миллионам наших сограждан. Сами корейцы уверены: употребление острого блюда хорошее средство от простуды, прекрасно помогает похудеть, поскольку сжигает жировые отложения. И великолепное средство от похмелья, сродни нашему рассолу. Если спросить жителей Кореи, то они уверено скажут, что ким-чи – эликсир молодости.

    Согласно старейшим источникам, упоминания о кимчи в письменных источниках появилось впервые в 1 тысячелетии до нашей эры. Хотя, некоторые компоненты появились в рецептуре гораздо позже. К примеру, красный перец, завезенный в страну португальцами после 16 столетия. А сейчас, перец – важнейшее добавление, изюминка закуски из капусты.

    Наиболее простой и приятный путь познакомиться с чужой культурой — через кухню этой страны. Забывается многие детали, но чем угощали – никогда. Кимчи, кимчхи́, чимчхи́, чимчха, чим-чаи так далее – названия блюда, и вы будете правы, если думаете, что корейцы едят кимчи ежедневно.

    Поскольку название общее для ряда блюд, и означает остро приправленные соленые и маринованные овощные гарниры из пекинки, огурцов, редиса и морепродуктов. Насчитывается около 200 рецептов, но наиболее распространенный – из пекинской капусты.

    Как приготовить кимчи из пекинской капусты на зиму

    Казалось бы, щепотка того, горсть этого, ингредиенты режутся, мнутся и растираются голыми руками, а выходит великолепная закуска. Хотите приготовить настоящее кимчи в домашних условиях, как его готовят в Корее, познакомьтесь с предложенными рецептами соления. Но, справедливости ради должна сказать, что настоящего рецепта салата просто не существует, у каждой корейской хозяйки, свой, переданный от матери и бабушки.

    • Нет разницы, как натирать капусту – по одному листу или сразу кочан полностью.
    • Брожение капусты обычно длится до 3-7 дней, в зависимости от температуры помещения.
    • Хотите остановить процесс – перенесите в холод.

    Классический рецепт кимчи из пекинской капусты (пошагово)

    Классический, традиционный рецепт не предполагает добавлений в виде овощей, но и запрета не имеет. Корейцы кладут в салат ким-чи цветную капусту, дайкон, морковку, лук и приправы на личное усмотрение. Предлагаю базовый, основной рецепт кимчи, а далее решайте сами, что добавить.

    Понадобится:

    • Капуста – 5 кг.
    • Вода – 4 литров.
    • Морская соль – 400 гр.
    • Чеснок – 150 гр.
    • Сахар — .05 столовой ложки.
    • Хлопья красного перца – 0.5 стакана.

    Как засолить:

    1. Поделите кочан пекинки на листочки, удалив мятые и поврежденные. Ополосните их и обсушите.
    2. Растворите в воде соль и вылейте в глубокий таз. Погрузите листья, покрыв соленой жидкостью полностью, придавите гнётом и оставьте на ночь.
    3. С утра немного рассола отлейте в баночку (примерно стакан), она пойдет на приготовление пасты. Остальной слейте, капустные листочки промойте в проточной воде и чуток обсушите.
    4. Готовим пасту: измельченный чеснок, сахар, перец соедините, добавьте рассол и тщательно вымешайте.
    5. Каждый лист натрите пастой (действуйте в перчатках, чтобы не обжечь руки), уложите в любую емкость. Имейте в виду, запах из емкости долго не выветривается, поэтому берите ту, которую не слишком жалко.
    6. Заготовленные листья придавите тарелкой и сверху поставьте гнёт. Оставьте листья бродить в квартирных условиях на несколько дней.
    7. Когда брожение прекратится, разложите капустный салат в банки и уберите в холодное место.

    Ким-чи по-корейски - рецепт из пекинской капусты в домашних условиях

    Традиционный рецепт корейской закуски, с рыбным соусом.

    Понадобится:

    • Кочан капусты – большой.
    • Зубчики чеснока – 7-8 шт.
    • Рыбный соус (допустимо заменить на креветочную пасту) – столовая ложка.
    • Вода – 1.5 литра.
    • Луковица, небольшая.
    • Имбирь, корень – 5 см.
    • Зеленый лук – маленький пучок.
    • Красный перец, хлопья – 3 ложки.
    • Сахар – чайная ложечка.
    • Морковка и дайкон – по желанию.
    • Соль – 3 большие ложки.

    Пошаговое приготовление по-корейски:

    1. Растворите соль в воде, разделите кочан на листья, ополосните их уберите лишнюю жидкость и нарежьте полосками или квадратами. Это не обязательное условие – листики допустимо оставить целыми.
    2. Морковку и дайкон, при использовании в рецепте, потрите на корейской терке – будут невероятно красиво смотреться в салате. Лук нашинкуйте соломкой.
    3. Овощи уложите в рассол, перемешав, и накройте поверх гнётом. Время приготовления – 3-5 часов. Решите заготовить на зиму – подержите ночь.
    4. Слейте рассол, промойте овощи под струей воды.
    5. Следующий этап – заправка для кимчи. В базовой всегда присутствует чеснок. Положите в блендер, следом добавьте имбирь, рыбный соус, перец, сахар и измельчите в пасту. Советую работать в перчатках, иначе перец будет сильно жечься.
    6. Перемешайте овощи с острой пастой и утрамбуйте в банку. На зимнее хранение банку необходимо стерилизовать. Закройте крышкой и выдержите в квартирных условиях 3-7 дней.

    Чудесное видео о пользе корейской кимчи:

    Острая кимчи с огоньком из пекинской капусты – рецепт на зиму

    В домашних условиях можно приготовить настоящую бомбу – острый салат. Заквасить пекинскую капусту по предложенному рецепту можно на зиму.

    Возьмите:

    • Капуста – 2 больших кочана.
    • Дайкон – 2 шт.
    • Болгарский перец – 3 шт.
    • Морковка – по желанию.
    • Соль – 1.5 чашки + для пересыпки.

    На пасту:

    • Сухой стручковый перец чили – 20 шт.
    • Рис, отварной – 1.5 чашки.
    • Рыбный соус, по желанию – 0.2 чашки.
    • Луковица.
    • Вода – 1.5 чашки.
    • Чеснок – 2 головки.
    • Имбирь, корень – 2 см.
    • Сахар – 2.5 ложки.
    • Порошок чили – 2/3 чашки.
    • Семена кунжута – ложка.

    Приготовление кимчи:

    1. Разрежьте капусту на 4 части, отделите кочерыжку и каждую четверть порежьте на куски в 3-4 см.
    2. Сложите в миску и щедро пересыпьте солью. Морская или обычная поваренная – разницы нет. Если решите сделать заготовку большими кусками – пересыпайте каждый лист. Добавьте порезанный полукольцами дайкон. В 20 чашках тёплой воды разведите 1.5 чашки соли. Залейте на 3 часа.
    3. Спустя три часа промойте капусту несколько раз холодной проточной водой. Слейте лишнюю воду.
    4. Делаем пасту на ким-чи с огоньком. Сварите рис, он будет способствовать быстрой ферментации, обжарьте кунжутные семена.
    5. Сложите все перечисленные в рецепте компоненты в блендер и измельчите.
    6. Наденьте перчатки и промажьте листья и кусочки капусты пастой.
    7. Добавьте к капусте порезанные тонкими пластами морковку и перец. Уложите в банку, желательно с широким горлом и плотно прижмите гнетом. не набивайте банки доверху, оставьте место на брожение.
    8. Сутки капуста стоит на столе, за это время она пустит сок и начнется брожение. Затем плотно закройте баночку и отправьте в холод. Спустя неделю приступайте к пробе ким-чи. Не хватит выдержки – пробуйте на пару дней раньше. Но вкус и польза салата кимчи зависит от длительности закваски.

    Салат предназначен на долгое хранение, из него готовят различные блюда, в том числе и супы.

    Рецепт вкусного кимчи без рыбного соуса

    Рецепт пригоден для приготовления в любое время года, засолить пекинскую капусту, сделать вкусный салат можно довольно быстро. Не хотите делать слишком острую закуску, сбавьте количество перца или чеснока. Важнее просолить овощ и дать время хорошо промариноваться.

    Подготовьте:

    • Кочан капусты – 1 кг.
    • Головка чеснока.
    • Чили – стручок.
    • Корень имбиря – небольшой кусочек в 2 см.
    • Луковица – 2 шт.
    • Соевый соус – 0.5 стакана.
    • Сахар – большая, с горкой, ложка.
    • Соль – половина стакана.
    • Уксус 9% – 2 ложки.
    • Паприка – 2 большие ложки.

    Как приготовить:

    1. Поделите кочан на части, вырезав кочерыжку, нарежьте части поперек – кубиками.
    2. Сложите в мисочку и пересыпьте солью. Поверх прикройте тарелкой и поставьте гнет.
    3. Спустя сутки в комнатных условиях слейте выделившийся сок.
    4. Потрите мелко имбирь, измельчите прессом чеснок, порежьте чили, удалим семенную часть. Добавьте к капусте, размешайте.
    5. Приступаем к следующему шагу – делаем пасту. Смешайте соус с сахаром и паприкой, залейте в ким-чи. Вновь хорошо размешайте и поставьте на трое суток настаиваться в тепле. Готовый салат распределите по баночкам и держите в холодном месте.

    Пошаговый видео-рецепт кимчи на зиму по-корейски

    Любителям кимчи из пекинской капусты поможет видео с рецептом и пошаговым приготовлением засолки вкусного салата. Пусть вам всегда будет вкусно!

    Капуста со свеклой в банках крупными кусками — маринованная, острая, суточная, с чесноком

    Предлагаем вашему вниманию самые популярные и вкусные рецепты кимчи из белокочанной капусты. Такие блюда обязательно станут украшением вашего праздничного стола.

    Рецептура:

    • капуста белокочанная - 1 кг;
    • соль - 60 г;
    • сахарный песок - 30 г;
    • перец красный молотый жгучий - 30 г;
    • уксус 9% - 30 мл;
    • вода - 0,5 мл;
    • чеснок - 25 г.

    Технология:

    1. Капусту тщательным образом обработать. Снять верхние листья, чтобы не было битых и вялых.
    2. Разрезать кочан пополам, удалить кочерыжку. Половинки кочана перерезать вольной нарезкой: квадратиками (5х5) или прямоугольниками среднего размера (7х5). Переложить подготовленную нарезанную капусту в объемную широкую миску.
    3. Добавить к подготовленной капусте указанную в рецептуре норму соли, сахарного песка, жгучего красного перца. В самом конце влить уксус. Тщательно перемешать содержимое миску, с несильным нажимом. Сильно прожимать капусту, как в варианте с обычной квашеной капустой, нет необходимости - лишний сок не нужен.
    4. Чеснок зачистить, нарезать тоненькими дольками. Добавить к капусте.
    5. Влить в миску кипяток. Тщательно размешать содержимое при помощи деревянной лопаточки. Положить сверху капусты тарелку подходящего размера или любой другой подходящий кругляш.
    6. Дать капусте просолиться не менее суток в комнате. После чего переместить ее в стерилизованную, хорошо промытую стеклянную посуду. Закрыть крышками и убрать в холодильник.

    Рецепт кимчи из белокочанной капусты на зиму

    Рецептура:

    • капуста белокочанная - 1 средний вилок;
    • соль - 325 г;
    • мука рисовая - 180 г;
    • сахарный песок - 60 г;
    • вода - 750 мл;
    • чеснок свежий- 50 г;
    • имбирь молотый - 40 г;
    • лук-репка - 750 г;
    • лук зеленый - 100 г;
    • перец стручковый жгучий - 50 г;
    • кальмары консервированные - 1 баночка;
    • редька зеленая - 300 г.

    Технология:

    1. Капусту тщательно промыть. Удалить верхние листья. Вялых и битых листьев быть не должно. Разрезать вилок пополам. Каждую половинку нарезать квадратиками 5х5 см.
    2. Переложить нарезанную капусту в широкий тазик. Залить холодной не кипяченой водой. Вымочить в ней капусту. Затем воду вылить. Капусту равномерно засыпать солью и хорошенько перемешать.
    3. Оставить капусту в покое на полтора часа. Но каждые 30 минут ее необходимо тщательно перемешивать, чтобы она просаливалась равномерно.
    4. По прошествии указанного времени капусту необходимо промыть под проточной водой. Остатки соли должны уйти полностью. Жидкость из тазика вылить. Вернуть капусту в тазик и убрать в сторонку.
    5. Капуста будет просаливаться дальше сама по себе. В это время готовится соус. Воду необходимо перемешать с половиной нормы рисовой муки в сотейнике. Поставить на огонь и закипятить при постоянном помешивании. Проварить минуты три до того момента, когда масса не будет полупрозрачной. Убрать с огня. Отставить в сторону.
    6. Далее готовится жгучая паста. В чашу блендера заложить обработанный жгучий перец, лук-репку, чеснок, имбирь. Пробить все содержимое чаши в единородную массу.
    7. Промыть консервированных кальмаров. Нарезать небольшими кусочками. Добавить в острую пасту.
    8. Обработать редьку и зеленый лук. Тщательно вымыть. Лук порезать тонкими колечками. Редьку потереть на крупной терке.
    9. Добавить к перечной пасте вместе с остывшей и загустевшей мукой. Хорошо перемешать.
    10. После этого получившуюся пасту выложить в тазик с капустой. Большой ложкой размешивать до тех пор, пока паста равномерно не ляжет на всю капусту.
    11. Затем переложить готовую кимчи в заранее простерилизованные банки, закатать и убрать в холодильник. Можно хранить капусту в пластиковом лотке - она хранится очень долго в любом виде.

    Как сделать кимчи из белокочанной капусты на праздник

    Рецептура:

    • капуста белокочанная - 1 вилок;
    • морковка - 100 г;
    • перец красный сладкий - 150 г;
    • вода некипяченая - 1 л;
    • чеснок - 55 г;
    • соль - 70 г;
    • сахар - 40 г;
    • кориандр молотый - 5 г;
    • имбирь (корень) - 15 г;
    • лук зеленый - 100 г;
    • перец жгучий красный - 200 г;
    • паприка сладкая молотая - 50 г.

    Технология:

    1. Капусту обработать. Удалить верхние листья. Обрезать торчащую кочерыжку. Разрезать кочан пополам. Каждую половинку нарезать квадратиками.
    2. Морковку вымыть, обработать, натереть теркой для корейской морковки. Можно перерезать вручную тоненькой соломкой.
    3. Поместить капусту и морковку в глубокую миску.
    4. Залить в подготовленные овощи подогретую кипяченую воду. Всыпать норму соли. Можно заранее подготовить солевой раствор. Положить сверху тарелку. Поставить гнет.
    5. Так заготовка должна находиться минимум 12 часов.
    6. Чеснок, жгучий перец и один сладкий перец обработать и пробить в блендере. Прибавить к смеси оставшиеся компоненты.
    7. Слить воду с капусты. Перемешать с половиной получившейся смеси перцев.
    8. Переместить капусту в банки, прокладывая листья остатками перечной пасты.
    9. Выдержать капусту сутки в комнате. Время от времени банки необходимо встряхивать.
    10. Капуста должна перебродить минимум сутки.
    11. Через сутки выложить кимчи в салатник. Декорировать красным сладким перцем, нарезанным тонкой соломкой, веточками петрушки.

    Польза салата кимчи из белокочанной капусты

    Причиной безусловной пользы капусты кимчи являются ее острые компоненты - жгучий стручковый перец и острый молотый перец. Именно они убивают практически все вредоносное на своем пути - бороться с таким количеством остроты практически не может ни одна бактерия.

    • кимчи не дает образовываться раковым клеткам;
    • она содержит большое количество полезных веществ, таких как фосфор, кальций, витамины В1 и В2;
    • блюдо является диетическим, содержит всего 32 ккал;
    • оно прекрасно утоляет голод, и хватает кимчи надолго, потому, что много сразу не съешь;
    • содержит кисломолочные бактерии, которые препятствуют росту вредных микроорганизмов;
    • кимчи - великолепно помогает при похмелье, также она является сильным антиоксидантом;
    • она понижает уровень холестерина в крови;
    • кимчи способствует борьбе с жировыми отложениями;
    • капуста кимчи отлично чистит желудок от всяких шлаков.

    Приготовление кимчи:

    1. С капусты снимите 2 верхних зеленых листа и разрежьте кочан вдоль пополам.
    2. Приготовьте тузлук - в 10 л воды растворите 1 кг соли.
    3. Полукочаны уложите в большую кастрюлю для просаливания и залейте тузлуком, чтобы он полностью покрыла листья. Чтобы капуста не всплывала, сверху положите не слишком тяжелый гнет. Оставьте капусту просаливаться на 2–3 суток. Индикатором просолености являются листья кочерыжки, которые должны не ломаться с хрустом, а свободно гнуться.
    4. Спустя это время капусту хорошо промойте и слегка отожмите листья от влаги.
    5. Теперь начинайте готовить кимчи. Для этого сделайте крахмальную замазку, разведя крахмал холодной водой. Затем залейте его кипятком, чтобы получился густой клейстер и оставьте остывать.
    6. очистите от кожуры, измельчите кусочками 4 см на 2мм толщиной, посыпьте солью и перемешайте. Оставьте настаиваться, а когда образуется жидкость, порядка 100 г, то слейте ее.
    7. Болгарский перец нарежьте пластинами, как и дайкон.
    8. Луковые перья нарежьте длиной по 4 см.
    9. Петрушку измельчите по 2 мм.
    10. Все овощи соедините, выдавите чеснок, налейте крахмальную замазку, приправьте молотым красным перцем и все тщательно перемешайте.

    Традиционное кимчи по-корейски - это редкость на просторах нашей страны. Но местные обрусевшие корейцы уже давно упростили его рецепт. Вы и не заметите, как пройдут двое суток после засолки, как на вашем столе будет красоваться очень вкусная закуска.

    Ингредиенты:

    • Пекинская капуста - 1,5 кг
    • Чеснок - 6 зубчиков
    • Перец острый молотый - 4 ст.л.
    • Поваренная соль - 150 г
    • Питьевая фильтрованная вода - 2 л
    • Сахар - 1 ст.л.

    Приготовление:
    1. С капусты снимите верхние порченые листья. Кочан разделите на 4 части и положите его в подходящую тару.
    2. Сделайте тузлук. Залейте кипятком соль, размешайте ее и остудите. После доверху залейте рассолом капусту и оставьте на 10 часов, при этом 1–2 раза её перемешивайте, чтобы все листья равномерно просолились.
    3. Когда капуста будет готова, сделайте перечную массу. Горький перец соедините с сахаром и выдавленным чесноком. Налейте 3 ст.л. воды, чтобы получилась консистенция густой кашицы.
    4. Полученной кашицей промажьте каждый капустный лист и укладывайте их обратно в засолочную тару. Налейте немного рассола и установите гнет, чтобы выделился сок. Капусту держите в прохладном месте: холодильник, погреб, балкон. Через 2 суток домашняя кимчи готова. Храните ее в рассоле всю зиму.

    Кимчи из пекинской капусты


    На фотографии острая кимчи


    Корейцы называют кимчи - эликсиром вечной молодости, т.к. пекинская капуста, главный ингредиент блюда. Она имеет не только сочный и насыщенный вкус, но и содержит особенное полезное вещество, как лизин, который очищает кровь, повышает иммунитет и борется с опухолевыми клетками. Предлагаем популярный рецепт острой восточной закуски из пекинской капусты, который адаптирован под наши вкусовые рецепторы.

    Ингредиенты для кимчи:

    • Пекинская капуста - 1 кг
    • Соль - 30 г
    • Луковица - 1 шт.
    • Чеснок - 2 дольки
    • Красный молотый перец - по вкусу

    Пошаговое приготовление кимчи из пекинской капусты:
    1. Капусту нарежьте полосками, пересыпьте солью и оставьте на 6 часов.
    2. Спустя это время к капусте добавьте нашинкованный лук, выдавленный чеснок и красный перец. Сверху поставьте плоскую тарелку, на которую установите гнет, к примеру, банку с водой.
    3. Через 2 дня домашняя кимчи по-корейски будет готова.


    Традиционно кимчи готовится из пекинской капусты, которая практически у нас не выращивается. Однако корейская кухня тем и прекрасна, что легко адаптируется под имеющиеся продукты. И русские повара уже научились делать популярную корейскую закуску в домашних условиях, из одного распространенного русского овоща - белокочанной капусты.

    Ингредиенты:

    • Белокочанная капуста - 1 большой крупный кочан
    • Соль - 150 г
    • Корейская приправа - 1 упаковка
    • Чеснок - 1 головка
    • Сахар - 1 ч.л.
    • Красный молотый перец - 0,5 ч.л.
    • Питьевая вода - 2 л

    Приготовление:
    1. Капусту нарежьте на 4 части. Если кочан мелкий, то поделите его на 2 части. Уложите капусту в емкость.
    2. Сделайте соленый раствор - растворите в воде соль, которым залейте капусту. Оставьте её на 15 часов, при этом каждые 5 часов переворачивайте, чтобы верхние листья оказались внизу.
    3. Спустя это время капусту помойте под краном.
    4. Приготовьте приправу - чеснок выдавите, добавьте сахар, перец и залейте солевым раствором, в котором находилась капуста, чтобы консистенция массы получилась, как густая сметана.
    5. Капусту уложите в кастрюлю или стеклянную банку и залейте приправой. Утрамбуйте, закройте крышкой и держите в прохладном месте.


    Суп кимчи - это еще одно популярное корейское блюдо, которое больше всего распространено в регионах Японии. Приготовить его в домашних условиях значительно проще, чем думают многих хозяйки.

    Ингредиенты:

    • Свиная корейка - 700 г
    • Рисовое вино - 1 ст.л. (сакэ)
    • Паста для Кимчи - 100 г
    • Грибы Шиитаке - 50 г
    • Лук - 1/4 шт.
    • Зеленый лук - 2-3 перышка
    • Тофу - 200 г
    • Перец чили - 2 ст.л.
    • Вода - 500 мл
    • Масло растительное - для жарки
    • Чесночный соус - 0,5 ч.л. (можно заменить 2 зубчиками раздавленного чеснока)
    • Паста чили - 2 ч.л.
    • Соевый соус - 3 ч.л.
    • Черный перец - 3 щепотки

    Приготовление:
    1. Грибы, лук, тофу и мясо нарежьте полосками.
    2. В кастрюлю налейте кимчи пасту, рисовое вино, растительное масло и тушите 5 минут. После добавьте чесночный соус, пасту чили, соевый соус, черный перец, овощи, мясо и залейте продукты водой.
    3. Когда мясо дойдет до готовности, положите тофу, перец чили и перемешайте. Подавайте суп с отваренным рисом.

    Соус кимчи с чили


    Острый, жгуче-пряный соус кимчи - секретная заправка корейских поваров. Она обладает приятным ароматом свежих фруктов. Используют ее в качестве маринада, подают как отдельное блюдо, а также ввели обязательным компонентом для роллов и суши.

    Ингредиенты:

    • Перец чили - 6 ст.л.
    • Мелко рубленый чеснок - 3 ст.л.
    • Питьевая вода - 4 ст.л.
    • Сахар - 3 ст.л.
    • Соль - 3 ч.л.

    Приготовление соуса кимчи:
    1. Чеснок выдавите через пресс.
    2. Соедините чесночную массу с перцем, солью и сахаром.
    3. Залейте все водой и хорошо перемешайте.
    4. Соус положите в банку, закрутите крышкой и держите в холодильнике.
    Экспериментируйте, и вы всегда найдете подходящий для себя по вкусу и душе рецепт вкусной домашней кимчи.

    Видео-рецепт приготовления кимчи по-корейски (Чимчи) с пекинской капустой: