Мититеи – традиционное молдавское и румынское блюдо из говяжьего и/или бараньего мясного фарша, наподобие . По виду мититеи напоминают маленькие колбаски, только без оболочки.
Как приготовить мититеи – молдавские маленькие колбаски?
Мититеи обыкновенно жарят на гратаре (жаровня с решеткой), в условиях квартиры их можно готовить на сковороде или запекать в духовке. Чтобы в процессе приготовления мититеи не распадались, фарш следует выдержать некоторое время при комнатной температуре и хорошенько выбить об стол несколько раз.
К мясному фаршу обычно добавляют молотый черный перец, иногда некоторые другие и соль.
Мититеи по-молдавски дома – рецепт приготовления
Выбираем качественное свежее мясо, лучше всего, вырезка от молодых животных (готовый фарш использовать нежелательно).
Ингредиенты:
- мясо нежирное (говядина 60% + баранина 40%) – 1 кг;
- специи молотые (перец черный, мускатный орех тертый, гвоздика, кориандр);
- сало свиное;
Для соуса:
- томат-паста без дополнительных консервантов – 3 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубчика;
- жгучий красный перец.
Приготовление
Сначала фарш: мясо пропускаем через мясорубку дважды, половину – со средней насадкой, другую – с мелкой, используя такой прием, мы добьемся неоднородной текстуры фарша, более удобной для приготовления. Фарш чуть подсаливаем, добавляем специи и вымешиваем тщательно (можно миксером). Обязательно выбиваем фарш об стол и оставляем в миске под крышкой на час-два при комнатной температуре. Повторяем цикл раза 3-4. Неплохо бы все это делать с вечера, потом на ночь поместить миску с фаршем в холодильник (не в морозильное отделение, конечно же). Наутро еще раз выбейте фарш и вымесите. При таком подходе мититеи получатся особо нежными, и не будут разламываться в процессе приготовления. Если фарш получился суховатым, добавьте немного воды или мясного бульона, (яйца, крахмал, муку, молоко и другие подобные компоненты ни в коем случае не добавляем).
Как делать молдавские мититеи?
Мокрыми руками формируем из фарша изделия цилиндрической формы, наподобие сосисок, с концов аккуратно скругляем. Примерные размеры изделия: длина – 8-10 см, диаметр – около 2 см.
Выкладываем мититеи на дощечку и идем во двор жарить на гратаре (прогоревшие фруктовые угли, в общем, как шашлык). В процессе обжаривания мититеи переворачиваем щипцами.
А если живем в многоэтажном доме?
Очень удобное устройство гриль-газ или более современный девайс – аэрогриль.
В самом простом варианте жарим мититеи на сковороде, особо удобно на гриль-сковороде с ребристым дном, используем для этого перетопленный свиной или куриный жир. Разумеется, в этом случае блюдо получится несколько более калорийным.
Или можно запечь мититеи в духовке.
Сначала обильно смажьте подогретый противень или форму кусочком сала, затем выкладывайте мититеи и запекайте в течение около 40 минут, оптимальная температура – 200 градусов. В середине процесса можно перевернуть мититеи щипцами.
К мититеям обязательно подать соус: разводим 3 столовых ложки томата в кипяченой воде, добавляем продавленный чеснок и приправляем жгучим красным перцем. Колбаски хорошо подать с тушеной молодой фасолью или консервированным молодым горошком, с мамалыгой, с вареным нутом, с рисом или вареным картофелем. Неплохо также подать свежие овощи или гивеч, простые лепешки и молдавское красное столовое вино или дивин (местное виноградное бренди).
- мякоть говяжья – 1 кг;
- репчатые луковицы – 3 штуки;
- чесночные дольки – 4-5 штук;
- крахмал – 1 столовая ложка;
- пищевая сода – 1 столовая ложка;
- уксус – 2 столовые ложки;
- сушёный чабрец (тимьян) – 1 чайная ложка;
- паприка и смесь молотых перцев – по 1 чайной ложке;
- соль – по своему вкусу;
- бульон мясной – 1 стакан;
- масло растительное (для жарки) – 50-60 мл;
- горошины чёрного перца – 5-6 штук;
- вода – 1 стакан.
- Время на подготовку: 02:00
- Время приготовления: 00:45
- Количество порций: 6
- Сложность: средняя
Приготовление
Классический рецепт приготовления мититеев подразумевает использование только говяжьего мяса. Но многие, исходя их своих предпочтений, добавляют и другие виды – свинину, баранину. Смотрите сами, как вам удобно, можете взять два вида мяса в равных пропорциях.
Картофельное пюре, макароны и каши лучше оставьте для обыкновенных котлет, с мититеями их не подавайте (хотя при необходимости можно и так). К молдавским колбаскам наилучшим образом подходят:
- Капуста в любом виде – тушёная, соленая, маринованная, салат из свежей капусты с огурчиком и зеленью.
- Зелёный горошек консервированный либо тушёный. Второй вариант готовится очень просто, достаточно купить упаковку замороженного горошка и обжарить его с репчатым (или зелёным) луком.
- Солёные или маринованные огурчики с нарезанным кольцами луком.
- Любые салаты из свежих овощей.
Слово «мититеи» знакомо не каждой хозяйке, даже если она с большим стажем и опытом. Потому что не так уж часто готовим мы блюда других национальных кухонь мира. А мититеи – это маленькие колбаски, которые как раз традиционно подают в Молдавии и Румынии; готовят их из говядины и без оболочки. Так что, если вы в очередной раз купили мясо и собрались пожарить котлет, не спешите, изучите наш рецепт с фото и приготовьте лучше мититеи.
А если вам выпадет такая возможность, пообедать в молдавском ресторане и заказать мититеи, то они обязательно будут со вкусом дымка, потому что по традиционному рецепту их готовят на гриле или гратаре. Когда-нибудь видели гратар? Это такая толстая решётка, сделанная из железа. Её смазывают маслом, салом либо другим жиром и располагают над раскалёнными древесными углями. Сверху выкладывают мититеи и жарят. В качестве дров для углей используют твёрдые породы лиственных деревьев (кизил, орех, бук).
В Молдавии мититеи из говяжьего, свиного или бараньего фарша очень распространены. В любом кафе или местном ресторане можно отведать мититеи по-молдавски, приготовленные на гратаре. Подкупает блюдо своей простотой в приготовлении и шикарным вкусом.
Особенно вкусно зажарить мититеи на костре, на шампурах или решетке - гриль. Аппетитные сочные молдавские колбаски, с дурманящим легким дымком дадут фору любому, даже самому искусно приготовленному шашлыку.
В домашних условиях мититеи по-молдавски можно поджарить на сковородке. А еще лучше, запечь их на решетке, в духовке. Очень важно в процессе приготовления блюда тщательно отбить фарш. Это залог того, что маленькие колбаски при тепловой обработке сохранят свою первоначальную форму, а не развалятся на части. В классическом рецепте в мититеи добавляют специй не много, лишь чеснок да черный перец. Мы предлагаем сделать небольшое отступление: молотый кориандр и паприка отлично сочетаются с мясом, придают блюду особый аромат.
Из количества ингредиентов, указанных в рецепте, выходит 4 порции мититеев по-молдавски. А на их приготовление уйдет 40-50 минут (плюс 3 часа для выстойки фарша).
Вкус Инфо Вторые блюда из мяса
Ингредиенты
- Говядина (телятина) – 300 г;
- Свинина – 500 г;
- Сало – 50 г;
- Чеснок – 3 -4 крупные дольки;
- Сода – 0,5 ч.л.;
- Вода – 0,5 ст.;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Паприка;
- Кориандр.
Как приготовить колбаски мититеи по-молдавски:
Первым делом перебейте свинину и говядину на фарш. Для этого мясо хорошо промойте, тщательно удалите лишнюю пленку и жилы, нарежьте небольшими кусочками. Пропустите мясо вместе с салом через мясорубку, желательно несколько раз. Это придаст фаршу большей однородности.
В фарш добавьте измельченный через пресс чеснок. Достаточно 3 -4 крупные дольки. Мелких - возьмите больше. Мититеи по-молдавски отлично «дружат» с ароматным чесночком.
Далее фарш посолите, поперчите, добавьте соду. Для чего нужен этот компонент? Дело в том, что сода (бикарбонат натрия) прекрасно размягчает волокна в мясе, отчего оно становится очень мягкое и нежное.
Положите в фарш чайную ложку паприки.
Затем кориандр.
Добавьте немного воды. Вливайте ее маленькими порциями, тщательно вымешивая мясо.
Теперь фарш нужно очень старательно отбить. Собираете мясо в один ком и резко бросаете его обратно в кастрюлю, как мяч. Фарш должен стать податливым, эластичным.
Далее накройте мясо пищевой пленкой и отправьте на 2 – 3 часа в холодильник.
Из подготовленного фарша слепите небольшие колбаски, величиной как стандартная сарделька. Руки при этом лучше смазать растительным маслом, чтобы к ним не липло мясо.
На фото показано как выглядят слепленные колбаски.
Решетку смажьте маслом или салом.
Тизерная сеть
Затем отправьте на решетку колбаски, и запекайте в духовке до готовности. Сначала при температуре 200 градусов, чтобы как можно быстрее на колбасках образовалась корочка, которая препятствует испарению жидкости. А затем убавьте огонь до 170 градусов.
Подавайте горячие мититеи к столу с овощами и традиционным молдавским соусом «Муджей».
Мититеи по-молдавски – традиционное блюдо молдавской и румынской кухни. Причем считается, что румынские мититеи отличаются от молдавских более острым вкусом, за счет обильного добавления специй и приправ. Мититеи представляют собой жареные на гриле колбаски из говяжьего или бараньего фарша, приправленного большим количеством специй.
В местах общественного питания жарят мититее на гратаре – специальной решетке на открытом огне, в домашних же условиях для их приготовления будет достаточно и обычной сковороды гриль, правда, в таком случае, не получится получить характерный запах дымка. По своему составу и технологии приготовления мититеи очень похожи на турецкий .
В отличие от люля кебаба в мититеи в обязательном порядке добавляют соду и сливки. Первый ингредиент придает пышность, в то время как второй делает молдавские колбаски сочными.
Мититеи по-молдавски, пошаговый рецепт с фото которых вам хочу предложить будут готовиться на сковороде, вы же можете их выложить противень в виде решетки и запечь в духовке, как .
Ингредиенты:
- Говядина — 700-800 гр.,
- Сало — 200 гр.,
- Чеснок — 2 зубчика,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Специи: прованские травы, чабрец, черный перец, куркума,
- Соль — по вкусу,
- Сода — половина чайной ложки,
- Сливки — 4 ст. ложки,
- Крахмал кукурузный — 1 ч. ложки,
- Свежая зелень для подачи,
- Подсолнечное масло для жарки.
Мититеи по-молдавски – рецепт
После того как все ингредиенты будут подготовлены можно начать приготовление молдавских мититеев. Кусок говяжьей вырезки без жил ополосните и нарежьте кусочками.
Очистите лук. Разрежьте его на несколько частей. Очистите зубчики чеснока и срежьте с сала шкурку.
Кусочки пропустите через мясорубку.
Следом за мясом перекрутите лук, сало и чеснок.
Соедините в одной миске основные компоненты для мититеев.
Для того чтобы молдавские колбаски получились более сочными, так как говядина считается суховатым и пресным мясом, добавьте в фарш для мититеев сливки. Если нет сливок замените их йогуртом, сметаной или молоком.
Всыпьте специи и соль. Из специй подойдет кориандр, черный молотый перец и прованские травы – сушеный чабер, базилик, тимьян.
На кончике чайной ложки в фарш для мититеев по-молдавки всыпьте соду. Благодаря соде во время жарки мититеи станут более пышными. Причем, в готовом изделии соды совершенно не чувствуется и ее не стоит боятся добавлять в фарш.
Осталось добавить крахмал. Желательно использовать кукурузный крахмал, но, если у вас его нет, замените его картофельным крахмалом. Так как в фарше для мититеев не используются яйца, крахмал придаст для него некую вязкость и мясные колбаски во время обжаривания будут отлично держать форму.
Мясной фарш для мититеев хорошо вымесите руками на протяжении 5-6 минут.
Чем дольше будет вымешан фарш, тем плотнее и вязче он станет. Во время вымешивания фарша допускается его отбивание об дно и стенки тарелки. Готовый фарш из говядины для молдавских колбасок теперь нужно отправить в холодное место (в холодильник) на 5-6 часов в идеальном варианте или же хотя бы на 1-2 часа. Именно поэтому готовят его вечером, а мититеи жарят рано утром. Теперь, когда фарш настоялся, можно начать лепку мититеев.
Придать форму мититеем можно как руками, так и с помощью специальной насадки к мясорубку в виде трубочки для изготовления . Как по мне, то руками их слепить более легко. Руки намочите водой. Возьмите немного фарша и мокрыми руками скатайте из него колбаски длиной в 8-9 см и толщиной в 2 см. Теперь нагрейте сковороду гриль с небольшим количеством подсолнечного масла.
Готовые мититее по-молдавски выложите на сковороду. После того как одна сторона мититеев поджарится, переверните их лопаткой. Обжарьте и эту сторону до золотистого цвета.
Готовые мититеи по-молдавски из говядины выложите на тарелку, накрытую салфетками. Через 2-3 минуты, когда они отдадут лишний жир, переложите их на тарелку с овощами. Приятного вам аппетита. Буду рада, если этот рецепт мититеев вам понравился и пригодится.
Мититеи по-молдавски. Фото
Состав:
говядина – 0,5 кг.,
свинина – 0,5 кг.,
сода – 1 ч. ложка без горки,
крахмал – 1 ст. ложка,
соль, черный перец молотый – по вкусу,
лавровый лист – 2 шт., вода – 1/2 стакана,
чеснок – 6-8 зубчиков.
Приготовление.
Приготовление мититей по домашнему нужно начать с приготовления фарша. Для этого мясо нужно брать свежее.
Мясо пропустить через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Чеснок измельчить ножом или пропустить через мясорубку. Чеснок, соль, перец, крахмал, соду погашенную уксусом добавить к мясу и хорошо перемешать, добавляя воду. После перемешивания фарш необходимо отбить в течение 10 минут так, чтобы он был упругим и поместить его в холодильник на 1-2 часа.
Затем достать фарш из холодильника и сформировать колбаски. Для этого нужно взять мясорубку, вытащить из нее нож и решетку, вставить насадку для приготовления колбасок и делать их, как показано на фото. Колбаски можно сформировать и руками. Чтобы фарш не прилипал к рукам, руки нужно смазать растительным маслом. Готовые колбаски выкладываем на разнос.
Далее колбаски аккуратно перенести на разогретую с маслом сковороду и обжарить на сильном огне со всех сторон до румяной корочки.
Затем нужно на дно казана или кастрюли положить лавровые листья, следом выложить обжаренные мититеи, залить кипятком, посолить немного и довести до кипения. После убавить огонь и тушить мититеи до готовности примерно 20-30 минут.