Рецепт тушеной стручковой фасоли с курицей. Стручковая фасоль с куриной грудкой: рецепты приготовления

Считается неплохим источником растительного белка. Поэтому она очень полезна для человеческого организма. Из нее готовят супы, салаты и вторые блюда. В сегодняшней статье вы найдете несколько интересных рецептов стручковой фасоли с куриной грудкой.

Чтобы фасоль сохранила свой ярко-зеленый цвет и оставалась хрустящей, сразу после варки ее на несколько секунд погружают в ледяную воду. Перед приготовлением ее обязательно чистят и обрезают с обеих сторон.

Если вы используете сушеные стручки, то накануне вечером их желательно залить холодной водой и оставить там на всю ночь. Утром фасоль откидывают на дуршлаг, сливают остатки жидкости, промывают и отваривают в подсоленном кипятке.

Салат со сладким перцем

Эта ароматная и легкая закуска состоит практически из одних овощей. Поэтому она получается не только вкусной, но и очень полезной. Перед тем как заняться приготовлением данного блюда, обязательно проверьте, есть ли у вас под рукой все необходимое. Чтобы сделать такой салат, вам понадобится:

  • 300 граммов куриного филе.
  • Сладкий болгарский перец.
  • Репчатая луковица.
  • Полкило стручковой фасоли.
  • По паре столовых ложек бальзамического уксуса и постного масла.
  • Соль, специи и свежая зелень.

Готовится салат, в состав которого входит стручковая фасоль с куриной грудкой, по довольно простой технологии. Промытое и обсушенное мясо режут примерно одинаковыми полосками и обжаривают в разогретом постном масле. Как только оно будет готово, его перекладывают в чистую тарелку, а в освободившуюся сковородку отправляют полукольца лука, полоски сладкого перца и предварительно отваренную фасоль. Все это обжаривают в течение пяти минут, а затем соединяют с куриным мясом. Готовый салат заправляют соусом, состоящим из постного масла, бальзамического уксуса, соли и специй. Все аккуратно перемешивают и украшают веточками свежей зелени.

Курица со стручковой фасолью в сметане

По данному рецепту можно быстро и без особых хлопот сделать вкусный и полезный ужин. Он интересен тем, что предполагает использование мультиварки. Чтобы приготовить стручковую фасоль с куриной грудкой, заранее проинспектируйте содержимое своего холодильника на предмет наличия всех необходимых ингредиентов. В данном случае вам понадобится:

  • 300 миллилитров сливок.
  • 170 граммов панировочных сухарей.
  • 4 свежих куриных филе.
  • ¾ стакана сметаны.
  • 280 граммов замороженной стручковой фасоли.
  • 1/3 стакана воды.
  • Соль и специи.

Описание процесса

Начинать приготовление этого блюда из стручковой фасоли нужно с обработки курицы. Мясо промывают в прохладной воде, насухо обтирают бумажными полотенцами и выкладывают на дно мультиварки. Затем его посыпают солью, специями и панировочными сухарями. Сверху равномерным слоем распределяют сливки, предварительно смешанные со сметаной, и размороженную фасоль. Прибор накрывают крышкой, активизируют нужную программу и ждут, когда прозвучит сигнал, оповещающий об отключении мультиварки. с курицей, приготовленная таким способом, отличается удивительно нежным вкусом. Ею можно накормить не только взрослых, но и детей.

Куриная грудка с кукурузой и стручковой фасолью

По нижеописанной технологии можно приготовить очень сытный и ароматный обед для всей семьи. Особую пикантность ему добавляет сочная сладкая консервированная кукуруза. Все продукты, входящие в состав данного блюда из стручковой фасоли, не нуждаются в особой предварительной подготовке и длительной термической обработке. Перед тем как подойти к плите, убедитесь, что у вас в доме имеется все необходимое. Вам понадобится:

  • 400 граммов куриного филе.
  • 4 столовые ложки консервированных кукурузных зерен.
  • 300 граммов стручковой фасоли.
  • По ½ чайной ложки молотого кориандра и зиры.
  • Крупная луковица.
  • Чайная ложка сладкой молотой паприки.
  • Соль, чеснок, соевый соус и постное масло.

Благодаря обилию приправ стручковая фасоль с куриной грудкой получится очень ароматной.

Технология приготовления

Помытый и почищенный лук режут тоненькими полукольцами и обжаривают в разогретом постном масле. Как только он приобретет легкий золотистый оттенок, к нему добавляют кусочки куриного филе и продолжают готовить на умеренном огне, не забывая периодически помешивать.

Через десять минут туда же выкладывают стручковую фасоль, соль, специи и сахар. Практически сразу же к мясу и овощам высыпают кукурузные зерна. Спустя пять минут под сковородкой выключают огонь и добавляют в нее соевый соус и рубленый чеснок. Тушеную стручковую фасоль с курицей накрывают крышкой и оставляют настаиваться. Приблизительно через полчаса ее выкладывают на тарелки и подают к обеду. По желанию блюдо можно посыпать измельченной зеленью.

в духовке

Блюдо, приготовленное по нижеописанному рецепту, получается не только удивительно вкусным, но и довольно презентабельным. Поэтому его можно подавать не только к будничному семейному обеду, но и к званому ужину. Чтобы сделать аппетитную с стручковой фасолью, заранее запаситесь жаропрочной формой, пергаментом и всеми требуемыми ингредиентами. Обязательно позаботьтесь, чтобы у вас под рукой нашлось:

  • 350 граммов стручковой фасоли.
  • Несколько помидорок черри.
  • По 3 столовые ложки оливкового масла и свежего эстрагона.
  • 4 куриных филе (без кожи и костей).
  • 4 столовые ложки сливочного масла.
  • 3 головки лука-шалот.
  • 3 дольки чеснока.
  • Белое вино, соль, специи и зелень петрушки.

Последовательность действий

Вымытое и обсушенное куриное филе слегка отбивают кухонным молоточком, а затем натирают солью и специями.

В отдельной объемной посудине соединяют стручковую фасоль и порезанные напополам помидорки черри. Туда же отправляют тонкие полукольца лука-шалот, рубленый чеснок, соль, эстрагон и оливковое масло. Все аккуратно перемешивают и убирают в сторонку.

Теперь вам понадобится четыре прямоугольных листа пергамента размером 30-40 сантиметров. В середину каждого из них выкладывают примерно одинаковое количество овощной смеси и сбрызгивают ее хорошим белым вином. Сверху помещают по одной промариновавшейся куриной грудке. На мясо выкладывают по столовой ложке сливочного масла и немного рубленой зелени петрушки. После этого края пергамента аккуратно приподнимают вверх так, чтобы получилось что-то похожее на полукруглые мешочки.

Запекают стручковую фасоль с куриной грудкой при двухстах градусах около получаса. Потом каждую порцию вынимают из духовки, помещают на тарелку и осторожно освобождают от пергамента.

Вам уже немного надоела курица, но в холодильнике все равно всегда лежит парочка филе, потому что оно быстро готовится? Это правильно – заменить куриное филе тяжело, а вот поднадоевший вкус всегда можно облагородить, добавив в блюдо что-то новенькое и необычное.

Сегодня эту роль у нас будет выполнять молодая фасоль. Пока ее зерна находятся внутри стручков в виде маленьких мягких горошин, стручок тоже съедобен и имеет необычный мягкий вкус, которому тяжело найти аналог среди других продуктов.

В паре с морковкой и луком молодая фасоль составит интересную компанию курочке и послужит хорошим гарниром к мясу.

Ингредиенты

  • куриное филе - 400 г
  • стручковая фасоль – 300 г
  • репчатый лук – 2 шт
  • морковь – 2 шт
  • универсальная приправа для овощей

Общее время приготовления – 1 час. Количество порций – 3.

Приготовление

1. Репчатый лук необходимо очистить от кожуры и нашинковать мелкими кубиками.

2. Морковь очищаем от кожуры и разрезаем её на четвертинки. Также можно придать ей форму кубиков, так она скорее протушится.

3. Для приготовления блюда лучше использовать охлаждённое мясо. Его нужно нарезать на куски не более 2 – 3 см.

4. Стручковую фасоль обмываем и отрываем от неё хвостики. Её можно использовать целой или поломать на части по 2 – 3 см.

5. Разогреваем сковородку, смазываем её маслом и первым прожариваем лук. Как только он пожелтеет, нужно добавить морковь и курицу. Через 5 минут прожарки все ингредиенты нужно посолить и добавить приправу для овощей.

6. Когда все составляющие размякнут, нужно ввести стручковую фасоль. В блюдо добавить 50-100 мл воды и накрыть крышкой. Тушить в течение 5 – 10 минут.

7. Курица должна размякнуть, а фасоль должна остаться жесткой.

8. Готовое блюдо переложить на тарелку для подачи, украсить зеленью.

Хозяйке на заметку

1. Хорошо замороженную стручковую фасоль легко разламывать на части просто руками, а свежую лучше резать кулинарными ножницами, иначе стручки деформируются, сплюснутся и утратят эстетичный вид. И хвостики тоже легче удалять таким же способом. Нож, даже острый, подходит для этого в меньшей степени – он тянет за собой волокна оболочки.

2. Вместо универсальной приправы можно взять грибную. Она сочетается и с курятиной, и со всем набором овощей, входящих в блюдо. Осторожно: магазинные приправы бывают подсоленными, поэтому дозировку соли, указанную в рецептуре, нужно будет уменьшить.

3. Чем толще днище и стенки жаровни, тем более правильным получается режим тушения. Надо поставить такую сковороду на конфорку с самым низким уровнем пламени, и продукты станут пропариваться постепенно и равномерно, отчего улучшится их вкус. Причем время тепловой обработки не придется увеличивать.

4. Все мясные блюда с овощами подпадают под определение «рагу», а к нему не подают салаты. Зато хозяйку не затруднит выбор соуса: подойдут практически любые, за исключением экзотических и сладких. На стол ставят все, что нравится, из этого списка: хрен, обычную и французскую горчицу, ткемали, айоли, сабайон или разведенную томатным соусом аджику.

Курица со стручковой фасолью - это простое, но очень вкусное второе блюдо. Очень дополняет его сладкая и сочная консервированная кукуруза. По-моему, все ингредиенты в этом рецепте очень хорошо между собой сочетаются. Попробуйте, буду надеяться, что вы оцените.

Ингредиенты

Для приготовления курицы со стручковой фасолью вам потребуется:

400 г мяса курицы без костей;

300 г стручковой фасоли;

4 ст. л. кукурузы;

1 крупная луковица;

соль и перец - по вкусу;

1/2 ч. л. молотого кориандра;

1/2 ч. л. молотой зиры;

1 ч. л. молотой сладкой паприки;

щепотка сахара;

2 ст. л. соевого соуса;

чеснок - по вкусу;

масло для жарки.

Этапы приготовления

Добавить порезанные кусочки куриного мяса, перемешать, жарить 10 минут, помешивая, на среднем огне.

Затем к курице добавить стручковую фасоль (если замороженная, не размораживать). Перемешать.

Посолить, но не много, так как будет еще соевый соус, поперчить, добавить сахар и специи.

Жарить, помешивая, 5 минут. Затем добавить кукурузу и обжаривать еще 3-5 минут. Огонь выключить, влить соевый соус, добавить рубленный чеснок, перемешать и дать настояться 20-30 минут. После этого вкусное, ароматное и необычное блюдо из курицы и стручковой фасоли готово.

Приятного аппетита!

Блюда со стручковой фасолью – отличный вариант вкусного и полезного перекуса. Предлагаем Вам подборку разнообразных блюд со стручковой фасолью — питательно и аппетитно.

Блюда со стручковой фасолью – низкокалорийная, но сытная и очень вкусная закуска, которая может послужить украшением, не только будничного, но и праздничного стола.

Блюда со стручковой фасолью готовить - одно удовольствие, ведь она прекрасно сочетается со многими овощами, не требует особой обработки.

1.Тушеная стручковая фасоль по-гречески

Продукты:

1. Чеснок
2. Стручковая фасоль — 500 гр.
3. Консервированные помидоры (без кожицы) — 400 гр.
4. Соль, перец — по вкусу

Как приготовить тушеную стручковую фасоль по-гречески:

Нагреть сотейник на среднем огне, добавить чеснок и немного поджарить.

Положить фасоль и перемешать, добавить мелко нарезанные помидоры.

Довести все до кипения уменьшить огонь и тушить 20 минут.

Добавить соль и перец и тушить еще 15 минут на слабом огне.

Подавать, когда фасоль станет мягкой, а жидкость от помидоров почти испарится.

2. Овощное рагу с кукурузой

Продукты:

1. Кабачок — 300 гр.

3. Консервированная кукуруза — 200 гр.
4. Томат — 300 гр.
5. Лук шалот -100 гр.
6. Соль, перец, томатная паста, чеснок, каянский перец, зелень — по вкусу

Как приготовить овощное рагу с кукурузой:

Кабачок, томат и лук произвольно нарезать.

В кастрюлю налить 50 мл воды и положить тушиться кабачок, томат, лук, кукурузу и фасоль готовить 10 минут на среднем огне.

После добавить томатную пасту и 2 целых зубчика чеснока (для аромата, после можно вынуть), посолить, поперчить и перемешать. Тушить еще 5-7 минут

3.Лобио

Продукты:

1. Стручковая фасоль замороженная — 500 гр.
2. Кинза — 50 гр.
3. Красный лук — 100 гр.
4. Грецкие орехи — 30 гр.
5. Соль, перец, чеснок, базилик, укроп — по вкусу

Как приготовить лобио:

Фасоль отварить в подсоленной воде до готовности, слить воду.

Кинзу, красный лук и орехи мелко порезать, добавить фасоль, соль, перец (чеснок и базилик по желанию) и все тщательно перемешать.

4.Тёплый салат с курицей, перцем и стручковой фасолью

Продукты:

1. Стручковая фасоль — 500 гр.
2. Болгарский сладкий перец — 50 гр.
3. Лук репчатый
4. Куриное филе 250 гр.
5. Соль, перец, приправы — по вкусу

Как приготовить тёплый салат с курицей, перцем и стручковой фасолью:

Отварить фасоль в подсолённой воде пару минут, она должна оставаться ещё твердой, слить воду.

Куриное филе промыть, обсушить и порезать полосками.

Обжарить в горячей сковороде до готовности. Лук и перец почистить и порезать тоже полосками.

В сковороде обжарить лук и перец, добавить фасоль и жарить минут 5 на небольшом огне до готовности овощей.

Добавить курицу к овощам, перемешать и переложить в большую чашку.

5.Овощи, запеченные с творогом

Продукты:

1. Стручковая фасоль — 100 гр.
2. Брокколи — 80 гр.
3. Брюссельская капуста — 80 гр.
4. Томат — 40 гр.
5. Творог 0%
6. Белок — 25 гр.
7. Чеснок
8. Корень имбиря
9. Соль, перец, специи — по вкусу

Как приготовить овощи, запеченные с творогом:

Творог смешать с белком, натёртым на тёрке имбирем.

Овощи (кроме томата) кинуть в кипящую подсоленную воду на 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг.

Выложить все ингредиенты в форму слоями, добавить помидор и порезанный ломтиками чеснок, посыпать приправами по вкусу.

Готовить в духовке 12 минут пр 170C.

6.Курица со стручковой фасолью и овощами

Продукты:

1. Куриное филе — 300 гр.
2. Стручковая фасоль — 200 гр.
3. Морковь — 150 гр.
4. Лук порей — 100 гр.
5. Чеснок
6. Соевый соус
7. Лимонный сок
8. Имбирь
9. Йогурт 0%
10. Соль, сушеные травы и перец — по вкусу

Как приготовить курицу со стручковой фасолью и овощами:

Куриное филе нарезать соломкой, сбрызнуть соком лимона и соевым соусом, поперчить и приправить травами по вкусу, добавить молотый имбирь и выдавленный через чеснокодавилку чеснок, перемешать и оставить мариноваться.

Морковь промыть, почистить и нарезать соломкой, лук порей порезать полукольцами, посолить лук и морковь по вкусу.

Замаринованное филе выложить на раскаленную сковороду и тушить под крышкой, иногда помешивая, 4-5 минут, затем добавить к курице стручковую фасоль, накрыть крышкой и тушить еще 4-5 минут.

Добавить на сковороду лук и морковь, тушить, постоянно помешивая, около 8-10 минут, пока морковь не станет мягкой.

Влить к курице и овощам йогурт, перемешать и довести до кипения, убавить огонь и тушить на небольшом огне еще минуты 3.

7.Филе лосося с оливками

Продукты:

1. Филе лосося без кожи
2. Оливки
3. Лимон
4. Эстрагон
5. Фасоль стручковая
6. Соль, перец - по вкусу

Как приготовить филе лосося с оливками:

Для маринада на мелкой тёрке натереть цедру лимона.

От оставшегося лимона взять только мякоть и нарезать мелкими кубиками.

Оливки также мелко нарезать. У эстрагона удалить жёсткий стебель, листья нашинковать, петрушку мелко нарезать.

Посолить, поперчить по вкусу, всё перемешать.

На филе лосося сделать надрезы сеткой - вдоль и поперёк, не дорезая до конца где-то с полсантиметра.

В прорези уложить смесь-маринад.

Выложить на сковороду лосось и стручковую фасоль.

Готовить 20 минут

8.Тушёная стручковая фасоль с грибами

Продукты:

1.Грибы шампиньоны — 300 гр.
2.Фасоль стручковая — 200 гр.
3.Лук репчатый — 50 гр.
4.Масло оливковое — 2 ст. ложки
5.Перец чёрный молотый и соль - по вкусу

Как приготовить тушёную стручковая фасоль с грибами:

Грибы хорошо помыть и порезать на 4-6 частей, лук нарезать тонкими полукольцами.

В сковороде разогреть небольшое количество воды и тушить лук с грибами до тех пор пока не выделиться влага из грибов.

Затем добавить промытую замороженную фасоль.

Хорошо все перемешать и добавить специи.

Тушить всё на среднем огне до готовности фасоли, добавить немного оливкого масла.

9.Салат из зеленой фасоли с яйцами

Продукты:

1.Зеленая фасоль — 400 гр.
2.Яйца — 4 шт.
3.Чеснок — 2 зубка
4.Оливковое масло — 1 ст. ложка
5.Сметана по вкусу

Как приготовить cалат из зеленой фасоли с яйцами:

1. Отварите яйца вкрутую и залейте холодной водой. Очистите и нарежьте зеленую фасоль. Вскипятите воду, посолите по вкусу, добавьте фасоль и отварите до желаемой мягкости (5-10 минут). Ополосните готовую фасоль в дуршлаге под струей холодной воды.

2. Разогрейте в сковороде 1 столовую ложку оливкового масла на среднем огне, добавьте зеленую фасоль и обжарьте с маслом в течение 5 минут, помешивая.

3. Переложите жареную фасоль в салатник, выдавите сверху чеснок.

4. Очистите яйца и нарежьте их в салатник с фасолью.

5. Подсолите по вкусу, заправьте сметаной и перемешайте.

«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!