Осталась сахарная глазурь. Сахарная глазурь – восхитительный завершающий штрих кондитерского изделия. Приготовление и применение сахарной глазури

Для украшения и улучшения вкуса самых разнообразных кулинарных изделий используется сахарная глазурь. Какие же виды этого сладкого вещества бывают и как его приготовить?

Практически все виды глазури, в которые входит сахарная пудра или сахар называются «сахарными». Приготовить ее довольно просто: все ингредиенты тщательно смешиваются венчиком или миксером. Все они наносятся на охлажденную выпечку. При использовании сахарной пудры получается более тонкая и нежная консистенция, что значительно улучшает качество продукта.



Наиболее простым видом глазури является та, которую делают из сахарной пудры и воды. Для ее приготовления смешивается 1 стакан пудры с 60 мл воды. При приготовлении ее следует учитывать то, что если она получилась немного жидковатой, то добавляют пудру, ну а если она слишком густая, то следует добавить воды.

Для украшения тортов, печенья, пряников и кексов можно приготовить простую глазурь, состоящую из 1 белка куриного яйца и 100 г пудры. Для ее приготовления нужно просеять сахарную пудру сквозь сито, добавить к ней яичный белок и взбить миксером до состояния легкой, воздушной пены. Для создания рисунков и надписей используется кулинарный шприц или полиэтиленовый кулек с обрезанным уголком.


Очень вкусная белковая сахарная глазурь получается из 1 стакана пудры, 1 белка, 20 мл сока лимона. Охлажденный белок взбивается миксером, к нему добавляют пудру и сок лимона, после чего смесь наносится на выпечку.

Фруктовая глазировка готовится из 1 стакана пудры, 60 мл фруктового сока (любого), 0,5 ч.л. ванилина.


Сливочная сахарная глазурь готовится из 0,5 стакана пудры, 0,5 ч.л. ванилина, 20 мл сливок (20%). Все ингредиенты соединяются и перемешиваются. Готовую смесь наносят на выпечку.

Молочную глазировку готовят из 1 стакана пудры, столовой ложки масла сливочного, 0,5 ч.л. ванилина, 40 мл молока, щепотки соли. Масло растапливают, к нему добавляют молоко, пудру, ванилин, соль.



Очень красивая разноцветная сахарная глазурь получается при добавлении к простой смеси ингредиентов натуральных красителей или приготовлении ее из фруктовых соков.


Для получения натуральных красителей упаривают сок овощей, ягод, фруктов и получают такие цвета:

Красный (вишня, малина, клубника);

Желтый, оранжевый (ананас, морковь);

Зеленый (петрушка, шпинат);

Коричневый (крепкий чай или кофе);

Синий, фиолетовый (черника, ежевика).



Для приготовления цветной глазури соединяют 40 мл воды и краситель, к ним добавляют сахарную пудру (0,5 стакана) и тщательно перемешивают.


Многие люди, покупая на Пасху куличи в магазине, с тоской вспоминают те времена, когда мамы и бабушки сами выпекали праздничную сдобу и покрывали ее белоснежной белковой глазурью. И хотя промышленные куличики делают из тех же продуктов, вкус их зачастую нас не удовлетворяет. Ниже приведен рецепт, которому уже много лет. Глазурь для Пасхи делается из самых свежих белков. Для ее приготовления нужно брать яйца, которые хранились не более 7 дней. Качество можно определить по их желтку: чем он более жидкий, тем менее свежие яйца. При попадании частички желтка в белок глазурь может вообще не получиться.



Перед взбиванием белков их немного охлаждают и добавляют к ним щепотку соли. Миксером или венчиком их взбивают 3 минуты, после постепенно добавляется сахар. Белки с сахаром взбиваются еще 2 минуты. Если сахар заменить пудрой, глазурь получится еще лучше. На 1 белок требуется 100 г сахара или пудры. Отлично взбитая глазурь имеет гладкую, плотную структуру.



При нанесении на выпечку она не растрескается. Для того чтобы белковая глазурь ровнее покрывала изделие и была глянцевой, на поверхность кулича наносят тоненький слой густого джема или повидла.
Чтобы глазурь лучше держалась, ее можно подсушить в духовке, поставив туда кулич на 3-5 минут.

Выход: 200 гр

Глазури для украшения поверхности выпечных кондитерских изделий (бабок, булочек, пирожков, печенья, пасхальных куличей, некоторых пирожных и даже тортов) можно готовить по-разному, но самым быстрым и надёжным способом приготовления глазурей в домашних условиях является способ с использованием сахарной пудры, а не сахара. Если у вас сахарной пудры в наличии не оказалось, воспользуйтесь кофемолкой для измельчения сахарного песка, а затем просейте через мелкое сито. Приготовим стакан основной глазури и рассмотрим рецепты приготовления её производных, которые получаются путём добавления в основную глазурь дополнительных вкусовых и ароматических ингредиентов. Для того, чтобы запомнить основной рецепт глазури как таблицу умножения, специально для вас фото — портрет глазури в ложках 🙂

  • сахарная пудра – 1 стакан с горкой (200 гр)
  • вода – 4 столовые ложки
  1. Глазурь основная: в просеянную сахарную пудру добавить горячую воду, перемешать и интенсивно растирать до тех пор, пока масса не станет однородной и слегка блестящей.
  2. Глазурь ванильная: 5-10 гр ванилина растворить в горячей воде, которой развести сахарную пудру и действовать точно так же, как в предыдущем рецепте.
  3. Глазурь лимонная или апельсиновая: заменить 2 столовые ложки воды на соответствующее количество лимонного или апельсинового сока. Можно к основной глазури добавить несколько капель лимонной или апельсиновой ароматической эссенции.
  4. Глазурь фруктово-ягодная – заменить в основном рецепте воду на соответствующее количество свежего процеженного сока малины, клубники, красной смородины, вишни или их смеси. Для стабилизации цвета можно добавить на кончике ножа лимонной кислоты.
  5. Глазурь ромовая или коньячная: заменить в основном рецепте 1 или 2 ложки воды на соответствующее количество рома или коньяка. Можно просто добавить ромовую эссенцию – 3-4 капли.
  6. Подкрасить глазурь в нужный вам цвет легко, добавив в неё любые натуральные или проверенные искусственные пищевые красители, использовав вместо воды подходящие цветные фруктовые или овощные соки.

Для того, чтобы глазурь была максимально гладкой и блестящей, сахарную пудру следует применять самого мелкого помола, с просеиванием. Консистенцию глазурей на сахарной пудре легко корректировать добавлением дополнительного количества пудры или тёплой воды.

Белую глазурь из сахарной пудры следует готовить в посуде эмалированной, фарфоровой или стеклянной и растирание производить при помощи деревянной, а не металлической ложки. От соприкосновения с серым металлом глазурь приобретает соответственный неаппетитный оттенок.

Глазурь после нанесения следует подсушить естественным образом или в духовом шкафу при невысокой температуре. Хорошо наносить глазурь на горячие после выпечки формы, она быстро схватывается и подсыхает.

Для успешного глазирования выпечных изделий желательно, чтобы их поверхность была ровной и гладкой. Тогда глазурь можно просто разлить по поверхности и разровнять длинным плоским ножом перед тем, как поставить сушиться. Чтобы создать наилучшие условия для плавного растекания глазури по поверхности, на верхний корж изделия наносят тонкий слой однородного повидла, которое выравнивает поверхность и заполняет неровности, а сверху глазируют. Это, кстати, очень приятно по вкусовому сочетанию.

Когда глазируются изделия сложной конфигурации (эклеры, бабки и т.п.), для глазирования применяют кисть, или изделие обливают глазурью для свободного растекания, или мелкие изделия обмакивают в глазурь выбранной стороной.

Кроме глазурей поверхность выпечных изделий практикуется покрывать кондитерской помадой. Процесс приготовления помады более сложен (метод уваривания сахарного сиропа с последующим длительным взбиванием), но в результате масса получается более однородной и пластичной и её можно, в отличие от глазури, хранить длительное время и готовить впрок. Глазурь хранится плохо – подсыхает и образует корочки, т.ч. готовить впрок глазурь не рекомендуется.

Подойдем творчески к украшению домашнего печенья. Для этого нам понадобится цветная сахарная глазурь. Подборка рецептов нам поможет!

1.Ванильная глазурь

Продукты:

2. Молоко — 1 ч. ложка
3. Соль — щепотка
4. Сливочное масло — 1 ч. ложка
5. Ванилин — 1 упаковка

Как приготовить ванильную глазурь:
Растопите масло и добавьте остальные ингредиенты. Мешайте до кремообразного состояния. Масло растапливаем в сотейнике, добавляем к нему молоко и соль, растворяем сахарную пудру. Все перемешиваем до консистенции сметаны или крема. В готовую глазурь кладем ванилин. Если масса получается слишком густой, к ней можно добавить молока, если жидкой – сахарной пудры.

2.Заварная глазурь

Продукты:
1. Сахар — 1 стакан
2. Яичные белки — 4 шт.

Как приготовить заварную глазурь:
Организуем водяную баню. Белки выливаем в мисочку, добавляем к ним сахар и взбиваем на водяной бане пять минут. После этого глазурь внимаем с огня и продолжаем взбивать еще пять-семь минут

3.Карамельная глазурь

Продукты:
1. Коричневый сахар — 0,5 стакана
2. Сахарная пудра — 1 стакан
3. Сливочное масло — 2 ст. ложки
4. Молоко — 3 ст. ложки
5. Ванилин — 1 упаковка

Как приготовить карамельную глазурь:
Масло растапливаем в сотейнике (кастрюльке), выливаем в него молоко и растворяем коричневый сахар. Даем закипеть и кипятим одну минуту. Сахарно-масляную смесь снимаем с огня и добавляем половину стакана сахарной пудры. Хорошо взбиваем, охлаждаем, кладем ваниль и оставшуюся пудру. Взбиваем еще раз до получения готовой глазури

4.Лимонная глазурь

Продукты:
1. Сахарная пудра — 3 стакана
2. Сливочное масло — 100 гр.
3. Лимонный сок — 2 ст. ложки

Как приготовить лимонную глазурь:
Масло, свежевыжатый лимонный сок и сахарную пудру смешиваем и тщательно взбиваем до пышности. При необходимости добавляем еще немного сока или пудры.

5.Апельсиновая глазурь

Продукты:
1. Сахарная пудра — 0,8 стакана
2. Апельсиновый сок — 3-4 ст. ложки

Как приготовить апельсиновую глазурь:
Выливаем свежевыжатый сок в кастрюльку и постепенно добавляем к нему сахарную пудру, а не наоборот. Перемешиваем пудру с апельсиновым соком, подсыпая ее до нужной консистенции. Апельсиновая глазурь должна получиться немного жидкой, чтобы легко растекаться по выпечке.

6.Сливочная глазурь

Продукты:

2. Жирные сливки — 0,5 стакана

4. Ванилин

Как приготовить сливочную глазурь:

Сливки выливаем в кастрюльку, кладем туда же масло и нагреваем все на среднем огне, пока масло не растопится. Затем в горячие сливки высыпаем сахарную пудру, добавляем ванилин и взбиваем все миксером. Взбиваем до полного остывания глазури и густой и однородной консистенции.

7.Профессиональная цветная глазурь

Продукты:
1. Сахарная пудра — 1 стакан
2. Молоко — 2 ч. ложки
3. Сахарный сироп — 2 ч. ложки
4. Миндальный экстракт — 0,4 ч. ложки
5. Пищевые красители

Как приготовить профессиональную цветную глазурь:
Сахарную пудру смешиваем с молоком до состояния мягкой пасты. Затем добавляем к ней сахарный сироп (кукурузный или инвертный) и ароматизатор и начинаем взбивать, пока глазурь не сделается блестящей и гладкой. Раскладываем глазурь по чашечкам и добавляем в каждую чашку нужный краситель. Чем больше красителя положим, тем насыщеннее и ярче получится цвет. Для глазирования печенья обмакиваем его в цветную глазурь или намазываем ее кисточкой. Для рисования выкладываем глазурь в кондитерский шприц и наносим цветные рисунки на торт или печенье.

8.Пряничная глазурь

Продукты:
1 Сахарный песок — 1 стакан
2. Вода — 0,5 стакана

Как приготовить пряничную глазурь:
Воду выливаем в кастрюльку, растворяем в ней сахар, доводим до кипения и кипятим, снимая пену, до появления больших прозрачных пузырей (они появляются при температуре сиропа около 110 градусов). Охлаждаем глазурь и добавляем ароматизаторы (ваниль, миндаль, ром). Охлаждаем до еще вполне горячего состояния: палец терпит, но ему очень горячо. Приступаем к глазированию. На большие пряники и коврижки глазурь наносим кисточкой. Маленькие прянички просто погружаем в сироп, перемешиваем и осторожно вынимаем шумовкой. Выкладываем прянички на решетку, чтобы лишний сироп стек, а оставшийся застыл, превратившись в пряничную глазурь.

9.Кофейная глазурь

Продукты:
1. Сахарная пудра — 2 стакана
2. Крепкий кофе — 3 ст. ложки
3. Сливочное масло — 1 ст. ложка

Как приготовить кофейную глазурь:
Завариваем крепкий кофе. Для пущего эффекта следует брать не растворимый, а свежемолотый. Кофе остужаем. Маслу даем немного подтаять, чтобы оно стало мягким. Смешиваем масло с сахарной пудрой и кофе до однородного состояния.

10.Шоколадная глазурь

Продукты:
1. Сахарная пудра — 2 стакана
2. Молоко — 4 ст. ложки
3. Порошок какао — 2 ст. ложки
4. Сливочное масло — 1 ст. ложка
5. Ванилин — 1 упаковка

Как приготовить шоколадную глазурь:
К мягкому сливочному маслу добавляем сахарную пудру, какао и ванилин. Хорошенько растираем и понемногу подливаем молоко, размешивая до однородного состояния.

11.Желтковая глазурь

Продукты:
1. Сахарная пудра — 0,5 стакана
2. Сахар — 0,5 стакана
3. Яичные желтки — 2 шт.
4. Вода — 2 ст. ложки

Как приготовить желтковую глазурь:
Желтки выливаем в кастрюльку, высыпаем туда же сахарную пудру и взбиваем до появления пены. Сахар и воду смешиваем в другой кастрюльке и варим сироп (варим до пробы на нитку). Готовый сироп охлаждаем до теплого состояния и постепенно вводим в него взбитые желтки. Готовую глазурь хранить нельзя. Она очень быстро застывает и поэтому должна использоваться немедленно.

Желает Вам приятного аппетита!



Последним штрихом практически в любой сладкой выпечке выступает глазурь.

Без нее кондитерское изделие имеет незаконченный вид, да и вкус десерта получается неполным.

Сахарная глазурь - общие принципы и тонкости

Казалось бы, что в приготовление сахарной глазури секретов-то и быть не должно. Смешал пару ингредиентов и готово. Но, как оказалось, это далеко не все. Сахарная глазурь бывает разной, да и способы приготовления имеют существенные различия.

Основным ингредиентом любой сахарной глазури, как и следовало ожидать, является сахар. Использовать для приготовления сахарной глазури можно, как обычный сахарный песок, так и сахарную пудру, коричневый сахар и даже тростниковый.

Дополнительными ингредиентами могут быть сливочное масло, яичные белки, какао и кофе, фруктовые соки, ваниль, шоколад, сливки и многое другое. Какао и кофе следует использовать только высшего качества, такой продукт не содержит примесей. Для получения качественной глазури приобретайте натуральные молочные продукты с высоким содержанием жиров и свежие яйца. Соки, входящие в состав некоторых видов сахарной глазури должны быть свежевыжатыми, пакетированные не подойдут.

Сахарная глазурь, в зависимости от способа приготовления и ингредиентов, может быть белой или цветной, прозрачной или матовой, кислой или сладкой. В любом случае, яркие, красочные, покрытые сахарной глазурью кондитерские изделия всегда выглядят нарядно и очень аппетитно.

К тому же, сахарная глазурь готовится очень просто и быстро, и в отличие от разнообразных кремов, нанести ее на десерты совсем не сложно.

Сахарная глазурь «Заварная»

Ингредиенты:

220 грамм сахара;

четыре яичных белка.

Способ приготовления:

Влейте в маленькую кастрюльку белки, насыпьте сахар.

Взбейте массу венчиком.

Налейте стакан воды в кастрюлю большего размера, вскипятите.

Установите маленькую кастрюлю со сладкой смесью над большой емкостью с кипящей водой.

Взбивайте сахарную глазурь на водяной бане около пяти минут.

Снимите емкость с глазурью с огня, взбивайте еще пять минут.

Заварная сахарная глазурь получается гладкой, ослепительно белой и блестящей. Наносят ее на остывшую выпечку.

Сахарная глазурь «Вкусняшка»

Ингредиенты:

70 грамм сахар. пудры;

щепотка соли;

20 грамм слив. масла;

25 мл молока;

Способ приготовления:

В небольшом сотейнике, казане или кастрюльке с толстым дном растопите сливочное масло.

Влейте молоко, насыпьте соль и сахарную пудру.

Активно помешивая, доведите массу до консистенции крема.

В уже готовую сахарную глазурь положите ваниль, перемешайте.

Если на ваш взгляд крем получился густоватый, влейте еще немного молока.

Такая глазурь идеально подходит для любой сладкой выпечки.

Шоколадная сахарная глазурь

Ингредиенты:

350 грамм пудры сахарной;

50 мл молока;

40 грамм какао;

ванилин - по желанию;

одна ст. ложка слив. масла.

Способ приготовления:

Размягчите масло.

Разотрите его с какао и ванилином.

Насыпьте сахарную пудру, еще раз разотрите. Удобнее всего сделать это вилочкой.

Потихонечку вливайте молоко, доводя консистенцию сахарной глазури до однородного состояния.

Сахарная глазурь «Карамельная»

Ингредиенты:

120 грамм коричневого сахара;

220 грамм сахар. пудры;

две ст. ложки масла сливочного;

75 мл молока.

Способ приготовления:

Растопите масло в сотейнике, влейте молоко, доведите массу до кипения.

Насыпьте коричневый сахар, доведите до кипения еще раз, снимите с огня.

Добавьте сто грамм сахарной пудры, взбейте смесь.

Выложите в аппетитную сладкую массу оставшуюся пудру.

Взбивайте около пяти минут до тягучей консистенции.

Апельсиновая сахарная глазурь

Ингредиенты:

апельсин;

180 грамм сахар. пудры.

Способ приготовления:

Апельсин промойте, выжмите сок, процедите. Для приготовления апельсиновой сахарной глазури достаточно 100 мл.

Разогрейте апельсиновый сок.

Подсыпайте пудру по чуть-чуть, постепенно доводя сахарную глазурь до нужной косистенции.

Сахарная глазурь «Сливочная»

Ингредиенты:

40 грамм пудры сахарной;

120 мл 35% сливок;

одна ст. ложка слив. масла.

Способ приготовления:

Налейте сливки в небольшую кастрюлю, выложите масло. Томите смесь на тихом огне, пока сливочное масло полностью не растопится.

Снимите емкость со сливочной смесью с огня.

Добавьте в горячую сливочную массу сахарной пудры, взбивайте до полного остывания сахарной глазури.

Лимонная сахарная глазурь

Ингредиенты:

ст. ложка свежевыжатого лимонного сока;

50 грамм масла сливочного;

320 грамм пудры сахарной.

Способ приготовления:

Смешайте все ингредиенты в одной емкости.

Взбивайте глазурь до однородности. Масса должна быть нежной, пышной.

Благодаря лимонной сахарной глазури ваша выпечка приобретет неповторимый цитрусовый аромат и приятный вкус с кислинкой.

Цветная сахарная глазурь

Ингредиенты:

200 грамм сахар. пудры;

20 мл молока;

20 мл сиропа сахарного;

5 мл миндального экстракта;

пищевые красители.

Способ приготовления:

Смешайте пудру и молоко до кремообразного состояния.

Добавьте сироп, миндальный экстракт. Взбивайте, пока сахарная глазурь не приобретет гладкость и блеск.

Распределите массу по отдельным емкостям, добавьте в каждую краситель необходимого цвета.

Цветная сахарная глазурь при застывании становится твердой, при этом не теряет яркость красок. Идеально подходит для нанесения мелких рисунков.

Брауни с творогом и бананами в сахарной глазури

Ингредиенты:

две ст. ложки шоколадной сахарной глазури;

80 грамм коричневого сахара;

40 грамм муки;

полпачки масла сливочного;

180 грамм мягкого творога;

два яйца;

плитка темного шоколада;

два банан среднего размера;

щепотка соли.

Способ приготовления:

Растопите на водяной бане мелко порубленный шоколад и масло.

В небольшой миске слегка взбейте одно яйца с 50-ю граммами сахара.

Соедините шоколадную и ячную смеси, всыпьте соль, муку. Перемешайте.

Отдельно от получившейся у вас массы измельчите в блендере остатки сахара, бананы и творог.

Застелите формочку фольгой, влейте половину шоколадного теста, поверх него выложите несколько ложек банановой начинки. Продолжайте чередовать тесто с ароматным наполнителем.

Выпекайте 30 минут. Температура духовки должна быть 180 градусов.

Готовое Брауни остудите, распределите поверх шоколадную сахарную глазурь. Подавайте, предварительно порезав на порционные кусочки.

Кекс йогуртовый с ягодами и сахарной глазурью

Ингредиенты:

280 грамм классического йогурта без добавок;

четыре яйца;

220 мл масла растительного;

один стручок ванили;

240 грамм сахара;

по одной ч. л. измельченной апельсиновой и лимонной цедры;.

200 грамм муки;

1 ч. л. разрыхлителя;

400 грамм любых замороженных ягод без косточки;

150 грамм бисквитной крошки.

200 грамм карамельной сахарной глазури.

Способ приготовления:

Сначала смажьте форму для выпекания маслом, посыпьте бисквитной крошкой, уберите в холодильник.

В миске небольшого размера взбейте яичные желтки с йогуртом, ванильной мякотью, маслом растительным, цитрусовой цедрой, пол стаканом сахара.

Добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Хорошенько перемешайте.

В другой емкости взбейте белки с солью, добавьте пол стакана сахарного песка, мешайте до полного растворения всех крупинок сахара.

В тесто всыпьте ягоды, перемешайте.

Вводите в аппетитную ягодную массу белковую смесь небольшими порциями, постоянно помешивая тесто.

Выньте остуженную форму из холодильника, влейте тесто.

Выпекайте кекс час, выставив 160 градусов.

Залейте готовый йогуртовый кекс карамельной сахарной глазурью.

Сахарная глазурь в шоколадно-карамельном тарте

Ингредиенты:

160 грамм масла сливочного;

120 грамм муки;

один яичный желток;

80 грамм сахар. пудры;

200 грамм шоколадной сахарной глазури;

60 грамм какао;

одна ст. ложка кукурузного сиропа;

130 мл 35% сливок;

полтора стакана измельченного фундука.

Способ приготовления:

Смешайте какао с мукой и солью.

Отдельно взбейте 120 грамм масла, желток и пудру.

Соедините обе массы в одну. Вымесите однородное тесто. Отложите на 15 минут в сторонку.

Смажьте круглую форму маслом, выложите в нее отдохнувшее тесто, распределите по дну и бокам руками. Выпекайте в духовке полчаса.

Смешайте в кастрюльке стакан сахара, кукурузный сироп, 60 мл воды. Варите смесь до приобретения красивого медового цвета.

Снимите кастрюлю с огня, влейте в карамель сливки, перемешайте. Добавьте измельченный фундук, снова выставьте на огонь. Томите минут 10 до темно-медового цвета. Остудите.

Вылейте карамельную смесь на готовый корж. Выпекайте в духовке 10 минут.

Украсьте остуженный тарт рисунками из сахарной глазури.

Ванильное печенье в сахарной глазури

Ингредиенты:

100 грамм ванильной сахарной глазури;

полстакана сахара;

щепотка соли;

одно яйцо;

130 грамм масла сливочного;

500 грамм муки;

ваниль - по вкусу.

Способ приготовления:

В небольшой миске перемешайте муку и соль.

В другой посуде взбейте миксером размягченное масло и сахар. Масса должна получиться пышной и однородной.

Добавьте в сладкую массу яйцо, ваниль, перемешайте.

Всыпьте подсоленную муку, вымесите тесто.

Раскатайте два квадратных пласта со сторонами в 15 см. Аккуратно заверните каждый в отдельную пленку, уберите на часик в холодильник.

Охлажденные пласты раскатайте, толщина не должна превышать 5 мм.

Вырежьте печенье, используя формочки или острый нож.

Выпекайте 10 минут, включив духовку на 160 градусов.

Готовые ванильные печенья разукрасьте сахарной глазурью.

Вишневый пирог с сахарной глазурью

Ингредиенты:

240 грамм муки;

260 грамм творога;

полкило вишни;

130 грамм сахарной глазури;

четыре яйца;

одни сухие дрожжи;

щепотка соли;

20 мл вишневого ликера;

30 грамм масла сливочного;

30 мл масла растительного.

Способ приготовления:

Взбейте сахарную пудру с желтками до однородности. Влейте растительное масло, не переставая мешать. Активно взбивайте еще две минуты.

Добавьте творог, перемешайте.

В другой емкости разведите дрожжи в молоке, добавьте муку, перемешайте. Переложите сюда творожную массу.

Влейте вишневый ликер и взбитые с солью белки. Замесите тесто.

Раскатайте из теста пласт, выложите его в подготовленную (смазанную маслом) форму.

Выложите вишню на тесто, подравняйте.

Выпекайте час при 180 градусах.

Готовый пирог остудите, залейте сахарной глазурью.

  • Сахарная глазурь для тартов, тортов, бисквитов, пирожных считается удавшейся, если она не слишком густая или жидкая. Правильно приготовленная глазурь хорошо ложится и быстро схватывается.
  • Если вам нужно залить сахарной глазурью пончики или кексы, сделайте ее слегка жидковатой, а вот для склеивания изделий лучше приготовить густую глазурь.
  • Приготовить сахарную пудру дома не сложно: сахар сначала смолите, а потом просейте.
  • При приготовлении сахарной глазури не используйте алюминиевую посуду.
  • Если в рецептуре сахарной глазури есть шоколад, приобретайте только качественный продукт с высоким содержанием какао-бобов. Ни в коем случае не берите пористые плитки - такая глазурь не застынет.
  • Шоколадная сахарная глазурь, приготовленная из шоколада, получается густой и быстро застывает; приготовленная из какао - выходит жиже, застывает дольше.
  • Чтобы сахарная глазурь на выпечке схватилась быстрее, ее следует предварительно остудить.

Глазурь – это кондитерский полуфабрикат, который используют для украшения тортов, пирожных и выпечки. Основой глазури служит сахарная пудра, которую могут стабилизировать белками и лимонной кислотой, а также инвертный сироп. Готовая масса имеет кипенно-белый цвет и едва заметный глянцевый блеск.

Чтобы оттенить вкус полуфабриката и придать ему красочности, в состав вводят натуральные фруктовые и овощные соки без мякоти: гранатовый, морковный, свекольный, апельсиновый, клюквенный, малиновый, лимонный и другие.

Приятный аромат глазури придают вливанием десертного алкоголя (коньяк, ликеры, наливки), добавлением корицы, ванили, цитрусовой цедры, шоколада. Вместо природного сырья могут вводить искусственные красители и ароматизаторы.

В зависимости от рецепта и декорируемых изделий, глазурь после нанесения подсушивают в духовом шкафу при низких температурах (90-110 градусов) либо оставляют как есть. Например, обычно подсушивают белковый полуфабрикат.

Как приготовить глазурь из сахарной пудры, подробно рассказано ниже.

Простая глазурь

Глазурь - «минутка» для декорирования различного печенья и пряников. В качестве разбавителя берется лимонный сок либо подкисленная лимонной кислотой вода.

Список ингредиентов:

  • Сахарная пудра – 100-200 г.
  • Ароматизатор в порошке (не сахарный песок) – щепотка.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа либо.
  • Лимонный сок – 30 мл.
  • Вода – 40 - 60 мл.

Способ приготовления:

  1. Высыпать сахарную пудру в глубокую посуду. Влить часть воды и интенсивно растереть венчиком либо взбить миксером.
  2. Постепенно долить всю жидкость и взбить до образования густой воздушной массы с легким глянцевым блеском.
  3. Нанести на изделия кондитерской силиконовой кистью и оставить до подсыхания.

Шоколадная глазурь

Глазурь на основе горького шоколада, которой обычно украшают бисквитные пирожные и торты.

Список ингредиентов:

  • Сахарная пудра – 150 г.
  • Шоколад горький – 100 г.
  • Лимонная кислота – 0.25 ч. л.
  • Вода – 100 мл.
  • Масло сливочное – 30 г.

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растопить куски шоколада и кубик сливочного масла. Массу непрерывно помешивать, после полного растворения снять с плиты.
  2. Сварить инвертный сироп из 100 мл. воды, 150-200 г. сахарной пудры и лимонной кислоты (сока). Уварить на четверть и снять с плиты.
  3. Миску с шоколадом снова поставить на водяную баню, подогреть и тоненькой струйкой влить инвертный сироп.
  4. Глазурь нужно непрерывно взбивать. Лучше делать это миксером с одним венчиком.
  5. Заготовка глазури должна еще немного увариться. Как только смесь загустеет и начнет приобретать ощутимый глянцевый блеск, глазурь готова.
  6. Охладить ее до 60 градусов и можно применять по назначению.

Кофейная глазурь с ромом

Роскошная глазурь для украшения шоколадных бисквитов и других десертов.

Список ингредиентов:

  • Натуральный кофе – 2 ст. л.
  • Сахар песок – 2 ст. л.
  • Вода – 100-200 мл.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Сахарная пудра – 300 г.
  • Ром или ликер – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварить 50 мл. очень крепкого кофе. Для этого натуральный кофе уварить с сахаром и 100-200 мл. воды. Процедить и отлить нужное количество.
  2. В сахарную пудру всыпать лимонную кислоту и влить ром. Тонкой струйкой влить кофейный сироп и регулярно перемешивать.
  3. После образования глянцевого блеска переложить в другую посуду и применить по назначению.

Глазурь на белках

Белковая глазурь получается более легкой и воздушной. Ею украшают имбирное печенье и тульские пряники, покрывают марципаны.

Список ингредиентов:

  • Инвертный сироп – 100 мл.
  • Белки куриные – 4 шт.
  • Ванильный ароматизатор.
  • Краситель по желанию.
  • Лимонный сок (кислота) – 15 мл. или 0.25 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сварить густой инвертный сироп из 150 мл. воды, 200 грамм сахарной пудры и щепотки лимонной кислоты (15-20 мл. сока).
  2. Охладить его до 60-70 градусов.
  3. Четыре белка заранее слить в небольшую посуду и охладить в холодильник. Достать и взбить в пену с парой капель лимонного сока или щепоткой мелкой соли.
  4. В пышную белковую массу инвертный сироп нужно вливать тонкой струей, обеспечивая непрерывный процесс перемешивания.
  5. Готовую глазурь используют в теплом виде. После нанесения сушат в духовом шкафу.

Глазурь на сливках

Сливочная глазурь делается из обычного уваренного сиропа (не инвертного) с добавлением различных ароматизаторов. Как и предыдущие рецепты, ее также можно окрасить натуральными соками свежего отжима.

Список ингредиентов:

  • Сливки 20-25 % жирности – 200 мл.
  • Сахарная пудра – 300-400 г.
  • Апельсиновый сок – 30-40 мл.
  • Ванильный ароматизатор.
  • Масло сливочное – 30-40 г.

Способ приготовления:

  1. Из коровьих сливок и сахарной пудры сварить густой сливочный сироп.
  2. Масса должна выпариться примерно на четверть-треть.
  3. Снять посуду с плиты, а содержимое охладить до 60-70 градусов.
  4. Влить апельсиновый сок, положить кубик масла и ароматизатор.
  5. Еще раз взбить и использовать для крашения, пока глазурь не остыла окончательно.