Глазурь наносить на горячий или холодный

Пасхальная глазурь ничем не отличается от обычной глузури, только тем, что пасхальной глузурью покрывают кулич и все, в остальном все то же самое. Главное в процессе приготовления такого покрытия для кулича хорошо взбить белок и все ингредиенты, чтобы получилась однородная шелковая масса, еще важно, чтобы растворились все кристаллики сахара. Чтобы избежать неловкость с растворением сахар, используем сахарную пудру, которая за считанные мгновения растворяется. Приступим?!
Классическая белковая глазурь для кулича
Для того чтобы приготовить глазурь для кулича с белками вам потребуются следующие ингредиенты:

  • яичный белок — 2 штуки,
  • соль — 1 щепотка,
  • сахарный песок — 1 стакан.

Рецепт белковой глазури для кулича
Перед приготовлением глузури для кулича нужно помнить, что яичный белок должен быть охлажденным, поэтому отделяем белок от желтка и отправляем белки в холодильник минут на 20 — 30.
В глубокую чашку вливаем охлажденные белки и добавляем соль, взбиваем миксером на высокой скорости до образования пышной пены, вот теперь можно добавлять сахарный песок. Добавляем сахар небольшими порциями, взбивая глазурь на высокой скорости.
Взбиваем глазурь до полного растворения сахара. Покрываем горячий кулич белковой глазурью, оставляем до полного высыхания.
Сахарная глазурь для кулича без яиц
Такую глазурь можно приготовить в тех случаях, когда в семье не едят сырые яйца, т.к. считается, что в сырых куриных яйцах велика возможность содержания сальмонеллеза. Чтобы избежать каких — либо казусов, предлагаем вам рецепт приготовления глазури без яиц.
Для того чтобы приготовить сахарную пасхальную глазурь для кулича без яиц вам потребуются следующие ингредиенты:

  • сахарная пудра — 100 грамм,
  • сок (лимона, апельсина, грейпфрута, мандоры или ананаса) — 2 — 4 ст. ложки.

Рецепт приготовления пасхальной глазури без яиц
В глубокую миску засыпаем сахарную пудру и небольшими порциями вливаем выбранный вами сок. Начинаем взбивать глазурь. Это можно сделать вилкой, ложкой, венчиком, что более удобно для данного рецепта, а еще миксером, но в этом случае нужно взбивать все на самой маленькой скорости.
Вы сами варьируете густоту глазури, если ее перебить, то она будет слишком густой, так что время варьируйте самостоятельно.
Такую глазурь нужно наносить на теплую выпечку и ждать полного высыхания.
Следующий рецепт пасхальной глазури понравиться любителям шоколада — шоколадная помадка для кулича.
Для того чтобы приготовить шоколадную глазурь для кулича вам потребуются следующие ингредиенты:

  • черный шоколад — 10 грамм,
  • сахарная пудра — 150 грамм,
  • картофельный крахмал — 1,5 ст. ложки,
  • сливочное масло — 50 грамм,
  • какао — порошок — 5 ст. ложек,
  • молоко коровье — 4 ст. ложки,
  • ваниль по вкусу.

Как сделать глазурь для кулича с шоколадом
В небольшой сотейник пересыпаем сахарную пудру и смешиваем с молоком. Почему сахарная пудра??? Да потому что она быстрее растворяется, по сравнению с сахарным песком, о чем мы и писали уже выше. Полученную смесь ставим на самый маленький огонь и постоянно помешивая доводим молоко с пудрой до кипения.
Предварительно разломанную на мелкие кусочки плитку шоколада отправляем в сотейник на

огонь, где уже варятся молоко с сахарной пудрой. Затем туда же добавляем сливочное масло и варим все до полного растворения шоколада.
Когда шоколадная масса станет однородной и кремообразной нужно будет добавить в сотейник какао-порошок и картофельный крахмал, все тщательно перемешать чтобы не было комочков.
При варке такой глазури нужно постоянное помешивания массы, иначе смесь подгорит и о дальнейшей работе с ней даже никакой речи вестись уже не будет.
Готовую смесь снимаем с огня и быстро помешивая охлаждаем ее до комнатной температуры. Шоколадную глазурь наносим на уже остывшие куличи или булочки с помощью ложки или лучше всего использовать кисточку, которая равномерно распределит шоколад по поверхности выпечки.
Приятного вам аппетита!

Той самой “вишенкой на торте”, идеальным дополнением к вашей выпечке станет ее оригинальная подача и соответствующее декорирование. Мы предлагаем вам интереснейшие рецепты глазури для кулича пасхального,которые превратят вашу выпечку в поистине потрясающее кулинарное зрелище! Изделия, оформленные в соответствии с нашими советами, произведут настоящий фурор за столом и поразят всех своей эстетикой и вкусом.

Если вы до сих пор думаете, что лучшая глазурь – это взбитая с сахаром белковая масса, то мы наглядно докажем ошибочность такого мнения. Существует множество аппетитнейших вариантов покрытия для пасхальных изделий – они способны выгодно подчеркнуть вкус свежей выпечки и придать ей новые очаровательные нотки.

В какой момент наносить глазурь на изделие?

Если неправильно или не вовремя покрыть получившейся глазурью ваше пасхальное изделие, то вся работа может пойти насмарку. Согласитесь, что досадное недоразумение в виде растрескавшейся, потекшей или осыпавшейся массы не нужны ни одной хозяюшке. Как этого избежать – читаем ниже!

  • Покрывайте составом только кулич, уже охладившийся до комнатной температуры, а не тот, что только что «с пылу-с жару».
  • Не стоит оставлять глазурь для пасхального кулича на плите надолго – наносите ее сразу же, как только она будет готова.
  • Удобнее всего наносить смесь на выпечку при помощи силиконовой кисточки – тогда она ложится наиболее гладко и ровно.
  • Хотите убедиться в готовности содержимого своей кастрюльки? Зачерпните чуть-чуть состава и опустите ложку под холодную воду – она должна превратиться в мягкий шарик.

Глазурь “Северный полюс”

Белая верхушка кулича – это не обязательно взбитый белок, могут быть и другие варианты! Воспользуйтесь нашим рецептом глазури для пасхального кулича,выполненной из нежнейшего белого шоколада.

Ингредиенты:

  • Шоколад белый – 1 плитка
  • Молоко сгущенное – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.


Приготовление:

1. Шоколад ломаем на мелкие кусочки, кладем в эмалированную кастрюльку.

2. Смешиваем шоколад, сгущенку и масло и все время помешивая, готовим до тех пор, пока масса не обретет единую текстуру.

Готово! Можно наносить смесь на выпечку!

Глазурь “Шоколадная сказка”

А Вы знаете, что покрытие для выпечки в праздник Христова Воскресения может быть не только кипенно-белым, но еще и шоколадным? Разнообразьте праздничный стол блюдом, декорированным по нашей технологии!

Ингредиенты:

  • Шоколад черный – 1 плитка
  • Сок апельсиновый – 3 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 3 ст. л.


Приготовление:

1. Сахар при помощи кофемолки преобразовываем в пудру

2. Шоколад разламываем на небольшие дольки.

3. Совмещаем все компоненты в одной емкости и готовим на паровой бане, непрерывно помешивая, пока все компоненты не образуют единую вязкую массу. Смазываем нашу выпечку и не прикрываем до тех пор, пока покрытие не подсохнет.

Глазурь “Веселый цитрус”

Оригинальный рецепт глазированного покрытия для пасхального кулича, отличающийся необычным кисло-сладким вкусом и приятным оранжевым оттенком, который просто отлично сочетается с золотистой выпечкой!

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 150 г
  • Сок апельсиновый – 4 ст. л.


Приготовление:

  1. Сахар преобразовываем в мельчайшую пыль при помощи кофемолки.
  2. Яйцо аккуратно разбиваем над миской и отделяем белок – в процессе приготовления смеси нам потребуется только он.
  3. Пудру и белковую часть яйца превращаем в плотную пену при помощи миксера. По мере взбивания, постепенно вводим в состав сок. Кисточкой наносим смесь на изделие, осторожно распределяя ее по всей поверхности.


Совет Поваренка
Вы можете сочетать смесь по этому рецепту с шоколадным декором – один цвет возьмите в качестве основного, дождитесь, пока он подсохнет, и рисуйте при помощи кондитерского шприца любой понравившийся орнамент.
Украшать изделие полностью, наносить частичный узор или сочетать несколько видов глазури для пасхального кулича – это лично ваш выбор! В любом случае, выпечка с нашими покрытиями будет отменной!

Ни получился кулич, он нуждается в украшении. Ведь пирог это не обычный, а праздничный. Самый простой способ украсить такую выпечку - посыпать ее сахарной пудрой. Но пудра очень легкая, может быстро осыпаться с пирога, да и во вкусе ее нет ничего интересного. Сладко, и всего лишь.

Поэтому, лучше всего, будет приготовить для кулича глазурь. Она и держится лучше, и всякие украшения можно будет разложить сверху. Прихваченные ее крепкими объятиями, они наверняка «доживут» до праздничного воскресения .

При варке глазури, ее следует вовремя снять с огня. Внимательно следите за процессом и не передержите. Варить надо до состояния, когда жидкость на ложке, опущенная в стакан с холодной водой, превращается в мягкий шарик. Кулич должен быть остывшим, а глазурь надо наносить сразу же, как только сняли с плиты, пока она еще не застыла.

Наливайте ее ложкой наверх пирога и аккуратно распределяйте по его поверхности кисточкой или ложкой. Кстати, сам кулич будет лучше поставить на какую-нибудь решетку, а ту в свою очередь положить на блюдо. Излишки глазури будут стекать вниз в посуду, и пирог не размокнет в них.

После покрытия верха и боков пирога сладкой корочкой, дайте ей подсохнуть на воздухе, не накрывая ничем сверху, и только потом убирайте.

Любую глазурь можно ароматизировать, добавляя ванилин, лимонный сок, цедру лимона или апельсина, шоколад, корицу и так далее.

Ванильная глазурь

  • 1 яичный белок
  • 150 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • ванилин по вкусу

У яиц отделите белки от желтков . Белки взбейте в крепкую пену. Для более лучшего взбивания, добавьте в них щепотку соли. Постепенно добавляйте сахарную пудру с ванилином и продолжайте взбивать до полного растворения пудры и получения очень плотной пены.

Понемногу добавьте лимонный сок и взбивайте еще секунд 10. Покройте кулич глазурью и поставьте его в разогретую духовку, чтобы запечь ее. Температура в духовке должна быть градусов 130.

Шоколадная глазурь

  • 100 г темного шоколада
  • 1 ст. ложка какао
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды

Шоколад наломать на кусочки. Какао просеять через сито, чтобы не было комочков. Развести его небольшим количеством воды до получения густой кашки. Постепенно подливая воду, развести какао, добавить сахар и поставить варить глазурь. Варить, помешивая, до нужной консистенции.


Сахарная глазурь

  • 1 стакан сахарной пудры
  • сметана или молоко сколько потребуется

В сахарную пудру вливать маленькими порциями сметану и размешивать до получения однородной, густой массы. Она должна легко размазываться ложкой, но не течь, как жидкое тесто. Количество сметаны будет зависеть от ее густоты. Чем жиже получится глазурь, тем дольше будет она сохнуть. Если переложите сметаны, добавьте пудру.

Нанести сахарную глазурь на пирог и дать подсохнуть на воздухе. При желании глазурь можно ароматизировать ванилином, лимонным соком или окрасить соком ягод.

Такую глазурь можно сварить, взяв сахара в 2 раза больше сметаны.
Готовить ее лучше всего в антипригарной посуде при постоянном помешивании и на небольшом огне.
Варится она достаточно быстро, минут 5-8. После чего сахарную глазурь надо сразу же нанести на кулич.


Белковая глазурь

  • 1 яичный белок
  • 100 г сахарной пудры
  • 1 ст. ложка лимонного сока

Точно так же, как в первом рецепте, взбить белок с сахарной пудрой и лимонным соком. Можно поставить кулич в духовку и запечь, а можно дать глазури подсохнуть на воздухе.


Кофейная глазурь

  • 100 г черного крепкого кофе
  • стакан сахара

Смешать сахар и готовый кофе и варить на небольшом огне до образования густого сиропа. Покрыть им остывший кулич и дать подсохнуть.


Шоколад

  • 5 ст. ложек порошка какао
  • 5 ст. ложек молока
  • 6 ст. ложек сахара
  • 1 ч ложка муки
  • 50 г сливочного масла

В кастрюлю влить молоко, положить сахар и туда же просеять какао. Если получатся комочки, растереть или взбить миксером. Нагреть смесь до кипения, положить сливочное масло и муку. Прокипятить несколько секунд и снять. При остывании шоколад густеет. Получается он мягким, густым и не кристаллизуется.


Не забудьте приготовить к празднику пасху и покрасить яйца . Со светлым вас Христовым воскресением, друзья!