Розовая глазурь для кулича рецепт. Вкусная и крепкая глазурь для куличей


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Всегда на пасхальные праздники хозяйки пекут куличи, и я не исключение. Вариантов теста для праздничной выпечки есть много, но не последнее значение имеет сама глазурь для кулича. Я расскажу рецепт, чтобы она не обсыпалась, а оставалась целой на куличах и кексах. Тогда изделие будет нарядным и привлекательным. Вся красота всегда находится на верхушке, поэтому нужно постараться приготовить глазурь так, чтобы она выглядела празднично и в нужный момент не трескалась и не осыпалась. Соблюдайте все процессы приготовления и у вас получится замечательная, вкусная, мягкая и не осыпающаяся глазурь. Чтобы её приготовить возьмите обыкновенный куриный белок, но есть несколько правил, которых нужно придерживаться.



Необходимые продукты:
- 1 куриный белок;
- 150 грамм сахарного песка;
- ¼ лимона.


Приготовление






Для глазури использую только куриный белок, который должен быть как следует охлажден. Начинаю взбивать белок миксером не медленной скорости.





Скорость постепенно увеличиваю, чтобы образовалась пена.





После этого частями всыпаю сахар, но не простой, а сахарную пудру. Сахар заранее перебиваю в пудру с помощью кофемолки. Я всегда для глазури использую пудру, так как она моментально растворяется в белке, а сахар может потом похрустывать на зубах. Итак, пудру всыпаю по ложке, по чуть-чуть. Продолжаю взбивать массу.







Выдавливаю из четвертинки лимона сок, выдавливаю осторожно, чтобы косточки не попали в глазурь. Белковая масса станет более яркой, белой, лимонная кислота немного отбелит белок. Также кислота поможет взбить белок еще больше.





Теперь всыпаю оставшуюся всю пудру, включаю максимальную скорость миксера и взбиваю еще минут 8-10. Глазурь постепенно станет густеть, и вы увидите это.





Глазурь готова, и я перекладываю ее в посуду, чтобы она постояла в холодильнике до тех пор, пока испекутся все куличи.







Такую глазурь я использую для любых куличей и . Она легко намазывается на готовый кулич и в то же время не скатывается с поверхности, а устойчиво лежит на верхушке куличей.





Намазываю глазурью верхушку кулича. Глазурь из белка с добавлением лимонного сока не осыпается и даже на второй день будет мягкой и вкусной. Светлой Пасхи!

Насколько пасхальный кулич на праздник вкусен и важен сам по себе, он еще должен быть красивым. В качестве основного украшения этого сладкого хлеба используется глазурь, но как правильно ее готовить, чтобы она не осыпалась?

Для приготовления вкусных и ароматных, красивых куличей нужно найти не только рецепт самой выпечки, но и рецепт подходящей глазури. На первый взгляд может показаться, что ничего сложного в приготовлении глазури нет, ведь для этого требуется такие простые продукты как белок яйца и сахарная пудра. Но, чтобы глазурь не осыпалась, не трескалась и смотрелась красиво, придется постараться.

Важно, чтобы консистенция приготовленной для украшения куличей глазури была правильной: не течет, не трескается и не осыпается. Оригинальный декор сделает праздничную выпечку нарядной, а без белой верхушки сверху кулич даже не выглядит как настоящий кулич. Если после приготовления и нанесения глазурь будет обсыпается, это тоже не дело. В этом материале собрали несколько удачных рецептов по приготовлению качественной глазури нужной консистенции.


Интересно! Готовиться глазурь для куличей, даже та, которая не осыпается, может по разным рецептам. Не всегда в основе будет белок и сахар. Кто-то предлагает добавлять желатин, а другие вообще просто растапливают белый шоколад и обильно поливают им верхушку кулича. Какую именно глазурь выбрать для ваших куличей - решить самостоятельно может каждая хозяйка, экспериментируйте и не бойтесь необычных рецептов, потому что, они могут дать отличные с любой точки зрения результаты.

Глазурь для кулича: рецепты, чтобы не обсыпалась

Рецепт №1

Это не самый распространенный и классический, но проверенный . Нужно использовать для приготовления молоко и сахар, все кулинарные процессы довольно просты, так что, с ними справиться даже новичок.

Что потребуется: четверть стакана молока минимальной жирности (но не обезжиренного), два с половиной стакана сахарной пудры, большая ложка лимонного сока.

Процесс приготовления начинается с того, что все используемые ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Пудру лучше всего купить в магазине уже готовую, сок лимона выдавить из свежего плода самостоятельно.

В миску высыпать половину пудры и влить половину молока. Перемешивать ингредиенты, постепенно добавляя то пудру, то молоко. Когда смесь будет однородной консистенции, влить сок лимона и продолжать равномерно перемешивать где-то в течение минуты.

Интересно! Использование молока как основного ингредиента позволяет добиться идеального белого цвета, сок лимона убирает лишнюю сладость и делает вкус гармоничным.

К моменту украшения верхушки глазурью, приготовленной по этому рецепту, нужно, чтобы кулич уже остыл. Горячая выпечка будет активно впитывать глазурь и весь запланированный декор может пойти насмарку. Из рассматриваемого количества ингредиентов получится глазурь, которой можно украсить четыре больших кулича. Пока глазурь не засохла, посыпать ее присыпкой, потом оставить высыхать на 5-7 часов.

Рецепт №2

Недостаток многих рецептов глазури проявляется уже после того как на куличе она высыхает и начинать обсыпаться. Чтобы такого не произошло, используйте этот рецепт приготовления помадки.


Что потребуется: два холодных белка, два стакана сахарной пудры, большая ложка сока лимона.

Очень важным этапом тут будет отделение белков от желтков и скорлупы: все делается максимально аккуратно и скрупулезно. Если хотя бы капля желтка попадет в белок, то помадка не получится. Начать взбивать белки на маленькой скорости миксера, постепенно добавляя сахарную пудру.

Не всегда для куличей получается приготовить глазурь, которая не осыпается. Но такие рецепты точно имеются и наиболее удачных из них собрали со всего интернета для наших читателей именно в этом материале.

Готовим глазурь для кулича: рецепты, чтобы не обсыпалась и не липла

Вариант №1

Для приготовления понадобится: один куриный белок (тщательно и аккуратно отделить от желтка и скорлупы, чтобы не попало ничего лишнего), обычный граненый стакан сахарной пудры из магазина (дома так мелко смолоть не получится), столовая ложка сока лимона (выжать самостоятельно из обычного спелого лимона).

Белок в стеклянной миске размешать чистой сухой вилкой, не взбивать, а именно перемешать. Постепенно добавлять сахарную пудру заводского помола в составе которой обязательно имеется крахмал. Теперь добавить минимальными количествами лимонный сок, регулируя уже на этом этапе консистенцию глазури. Смазать куличики и сразу же украсить орешками, цукатами и присыпками, потому что пудра достаточно быстро застывает.

Совет! Верхушку кулича нужно смазать тонким слоем вареньям, а потом, когда подсохнет, покрыть глазурью. При таком подходе ваша глазурь на праздничном пасхальном куличе точно не будет крошиться.

Вариант №2

Что понадобится: 150 граммов сахарной пудры, сок лимона в количестве столовой ложки.

Нужно просто постепенно добавлять в пудру лимонный сок, регулируя пропорции на глаз. От количества пудры в составе этой глазури без яиц будет зависеть насыщенность цвета. Теперь кулич повернуть вниз макушкой и обмокнуть в смесь, поворачивая кулич по кругу. Получится красивая шапочка.


Вариант №3

Если глазурь сделать на основе белого шоколада (в принципе, можно использовать молочный или горький шоколад, но по традиции верхушки пасхальной выпечки должны быть покрыты именно белой глазурью), то она точно не осыпется. Шоколад растапливается на водяной бане, добавить в него маленькую ложку молока, регулируя густоту. Теперь намазать выпечку сверху и красить по собственному желанию.


Вариант №4

Эта помадка готовится на основе четырех столовых ложек сахара и трех столовых ложек воды, а также половинки чайной ложки уксуса. Из сахара и воды сварить сироп (готовность констатируется, когда капля сиропа перестает растекаться по блюдцу). Теперь добавить уксус, разведенный содой (можно просто использовать лимонную кислоту). Охладить в посуде с ледяной водой. Затем этот сироп взбить миксером до консистенции сметаны.

Первый мой опыт приготовления глазури был не совсем удачный – красавцы-куличи при разрезании теряли всю красоту, белоснежные шапочки трескались и отваливались. Пробовал делать с сахаром – не то. Загущал желатином – опять не то. И наконец, у меня получилась идеальная глазурь для кулича, рецепт именно такой, чтобы не обсыпалась, не крошилась. Решение оказалось простым и эффектным: взбил белок миксером, по чуть-чуть добавляя сахарную пудру, лимонный сок, а окончательно вымешивал венчиком. Глазурь легла ровно, быстро застыла и дала плотную мягкую корочку приятного кисло-сладкого вкуса.

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт (яйцо небольшое, 60 г);
  • сахарная пудра – 100 г;
  • лимонный сок – 1 ч. л.

Как приготовить глазурь для пасхального кулича

Обратите внимание – я даю пропорции для небольшого яйца, если будет крупнее, то сахарной пудры понадобится больше. Яичный белок должен быть хорошо охлажденным, тогда взбивается легко, и пена получится пышной. Как минимум два-три часа ему нужно побыть в холодильнике. Ну и стандартное напоминание – венчики и посуда сухие, без капель воды. Итак, начнем. Аккуратно разбиваю яйцо, отделяю желток и белок.


Миску для взбивания беру тяжелую и высокую, чтобы была устойчивая. Первые пару минут взбиваю на малых оборотах, регулятор ставлю на первое-второе деление. Постепенно белок начнет пениться, слегка побелеет.


Прибавляю обороты, перевожу на два-три деления. Через две-три минуты образуется пышная белоснежная масса.


Вливаю лимонный сок. Он даст приятный привкус глазури, сделает ее блестящей и мягкой. Говорят, что можно заменить лимонной кислотой, эффект такой же. Я не пробовал, если решите изменить рецепт глазури для куличей – напишите что получилось.


Всыпаю сахарную пудру частями. Первая порция – 3 ст. л. с небольшой горкой, это где-то грамм 50-60 будет. Размешиваю, чтоб не разлетелась в стороны.


Взбиваю до загустения. Теперь уже ставлю на максимальные обороты. Загустевает глазурь быстро, масса становится вязкой, но не плотной.


Вот так выглядит глазурь после первой порции. В принципе, можно и так оставить, если любите чтобы она стекала с куличей. Мне больше нравится когда сверху пышная белоснежная шапочка. Поэтому я добавляю еще пару ложек и продолжаю взбивать. Но уже не миксером, а обычным ручным венчиком. Миксер сделает консистенцию пышной, с пузырьками воздуха, а нам это не нужно.


Добавляя порциями сахарную пудру, довожу глазурь до нужной мне плотности. Учитывайте, что глазурь подсохнет и станет плотнее.


Совет. Капните немного глазури на выпуклую сторону чистой столовой ложки и посмотрите, как она ложится, как растекается. Если сразу застыла – добавляем немного лимонного сока. Если глазурь медленно растекается ровным слоем можно намазывать пасхальные куличи. Если считаете что жидкая – добавляйте пудру и продолжайте взбивать.

Глазурь для куличей можно сделать заранее и хранить в холодильнике, плотно закрыв пленкой или крышкой. Это очень важно – если оставить в тепле или не накрыть, сверху образуется плотная корка, а под ней глазурь станет очень густой.


Куличи я смазываю когда остынут и наберут вкус, обычно за день до Пасхи. Наношу пару ложек на макушку, ровняю кисточкой, потом кладу еще для более рельефной структуры. Сразу обсыпаю кондитерской посыпкой. Кстати, эту же сахарную глазурь с лимонным соком я использую для украшения сдобных пасхальных веночков-подставочек для яиц (они на фото сзади). Надеюсь, что мой рецепт сахарной глазури для куличей будет вам полезен. Ну а если появятся вопросы – задавайте в комментариях, с удовольствием всем отвечу. Ваш Плюшкин.